注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小升初捆绑划片别忘了均衡教育发展  

2015-12-19 09:23:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小升初捆绑划片别忘了均衡教育发展

   市教育局以初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则,试点对部分优质初中和其他初中划定同一招生范围,即多校捆绑划片。(08-05福州晚报)

  不得不承认,校际间的发展存在不平衡的事实,迎风涨的“学区房”便是最好的证明;不得不承认,小升初捆绑划片是抑制择校热的有效措施,但是无论给择校留足空间,还是让小升初捆绑划片抑制择校热,都不是教育发展最理想的目的,拟制择校热,只是限制了一部分人择校的权力,使受教育权相对公平,而实现均衡教育发展才是广大民众的一致呼声。因此,小升初捆绑划片不代表均衡教育发展,更不能视同均衡教育,因此,小升初捆绑划片更别忘了均衡教育发展。

  我们相信,实行小升初捆绑划片,只是促进均衡教育发展的手段,因为一部分人占有优质教育资源的欲望比一般人高,实行小升初捆绑划片之后,他们失去了这样的权利,必定“代表人民”,提出均衡教育发展的要求,使均衡教育发展的呼声更加高涨,也更加加快均衡教育发展的步伐。

  尽管造成教育不能均衡发展的原因十是多方面的,有“百年老校”的文化底蕴的沉淀,有文化氛围的烘托,但笔者认为,均衡教育发展绝不是口号,更不是政绩的冲动,而是实实在在的投入,是师资力量的均衡,以及办学理念、管理水平的提高,这需要实实在在的人去抓,去干。百年大计,教育为本,它需要几代人的不懈努力,让均衡教育发展从我们这一代人开始。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017