注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]期待迟到的“正义”给郜艳敏带来好运  

2015-12-13 08:34:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待迟到的“正义”给郜艳敏带来好运

  “人贩子必须严惩,买主也必须追究刑事责任,已部署当地警方调查”。这对公众来说无异于大快人心事,然而,这对于一心想过上平静生活的郜艳敏来说,无异于树欲静而风不止,尤其当你面对郜艳敏,“我想平静生活,希望家人不受伤害”诉求的时候,又不得不为她今后的命运担忧。那么,迟到的“正义”会给郜艳敏带来好运吗?

  公众的担忧并非多余,回想21年对郜艳敏的改变,公众会发现,原来《嫁给大山的女人》之所以由抗争到认命,并一心追求平静生活,只是对现实的无奈。因为拐卖妇女在下岸村这样一个偏僻、穷的村庄,不是一家一户的个体行为,“400多口人的村庄,前些年从外地买来的媳妇就有三十多个”,之所以造成现在的结果,完全是村民共同的利益,禁止“私有财产”外逃,才使得个体抗争的力量在全村人集体参与绑架的基础上微乎其微。

  随着“人贩子必须严惩,买主也必须追究刑事责任”的呼声越来越高,公众似乎清醒了许多,21年漫长的光阴,是谁制造了郜艳敏悲剧人生,是人贩子吗?郜艳敏的“感人故事”不断被媒体挖掘,并拍成了电影,郜艳敏被拐卖的事实,恐怕绝不止于少数人知道,那么,当地相关部门为何对此视而不见?

  因此说,这份迟到的“正义”,注定了会给郜艳敏平静的生活带来很大的冲击,这也是公众所担心的所在。

  记得在郜艳敏的“感人故事”被媒体报道之后,一些人认为郜艳敏给县里抹了黑,曾想取消县小学。后迫于舆论压力保留下来。这不仅给郜艳敏落下了一块心病,也给公众带来了一个不小的悬念。因为这一次不单单是给县里抹黑了,还带出了有关部门不作为的问题;郜艳敏更要面对三五一群站在路边村民的指责,这不仅仅是揭了他们贫穷的伤疤,败坏了名声,还有和他一样命运的被拐卖的妇女面临被解救,那些被“解救”妇女的丈夫,他们一定会认为这一切都是因为郜艳敏,才让他们“煮熟的鸭子又飞了”。这很容易让凭借自己的善良和智慧赢得了当地村民的尊敬和孩子们的喜爱的郜艳敏,再一次陷入与21年前一样的恐惧和茫然中。

  这就是事态的复杂性,郜艳敏的诉求不仅不能保家人平安,不受伤害,而且还会让好多与她朝夕相处的村民受到连累。

  公众也一定会明白,打击拐卖妇女儿童犯罪不是针对一个郜艳敏,然而,如何权衡各方利益,如何对待那些延续太久、已产生“既成事实”的拐卖事件,做到既能惩治犯罪,又能教育民主之目的,别让实现的“正义”,给郜艳敏造成又一次的伤害,才是公众所期待。

  我们有理由相信,随着事件的被广泛关注,事情也许会朝着另一方面发展,社会各界伸出援助之手,改变上岸村贫穷落后的面貌,让郜艳敏再次成为那个村的福星,让迟到的“正义”给郜艳敏带来好运。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017