注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】确认书无效是拿考生做“掐尖”的牺牲品  

2015-12-13 08:17:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
确认书无效是拿考生做“掐尖”的牺牲品

  6月28日,以671分荣获重庆江津文科高考状元的阳阳在复旦大学招生老师的多次游说下,和复旦大学招生组签署了一份“复旦大学2015年专家组咨询确认书”,这份确认书上写着:凡第一志愿报考我校并且高考成绩达到我校在当地调档线者将择优录取。可最后,阳阳并未被复旦大学录取。(7月23日《重庆晚报》)

  对于不少人来说,都会认为只要与高校签了“确认书”,就相当于板上钉钉打了包票,就不会愁考生没有学上没有书读。然而,“确认书”不确定,对于阳阳来说,不仅让她与心仪的中国人民大学失之交臂,还让她差一点名落孙山,真的是缺德带冒烟。十年寒窗熬到今天容易吗?你一个确认书不具备任何法律效益,就将自己的责任推得一干二净,这让苦读十年的学子情何以堪?

  如果说,这对阳阳来说“算是长了大大的智”,笔者认为,这个教训也太让人刻骨铭心了。“未敢翻身已碰头”,它将给阳阳的人生埋下多大的阴影?“确认书”不确定,很显然是高校“掐尖”之后的“余战”,但它缺德就缺德在拿考生当牺牲品,说的比唱的好听,“除了复旦大学之外,建议任何学校都不要再填报”,这不是误人子弟吗?如果不是阳阳的妈妈多了个心眼,岂不让人遗憾终生?

  其实,对于高校的掐尖战来说,缺德也许已经稀松平常了。6月29日广州日报报道,某著名高校掐尖争夺战不仅给文理科前十的考生挨个打电话,还采取“蹲点跟踪式”盯住不放,而且输红眼之后的争夺战更让人哭笑不得:真诚为考生服务,不撒谎不抹黑;尊重考生本人的选择,不通过学校、家长施加压力,不用弟弟绑架哥哥、女友绑架男友;遵守规矩、公平对待每一位考生,也抵制漫天要价者。甚至还许以重金,相互掐架,相互诋毁,不仅让斯文扫地,也给社会带来了极坏的影响。

  不去自己培养人才,却依靠掐尖来为自己的学校增光添彩。不仅是抢夺别人的胜利果实,贪天功为己有,更是一种投机取巧。7月13日媒体报道称,在没有练好“内功”的情况下,一些大学只顾抢生源,却不为学生的未来着想,教师上课不仅照本宣科,让学生“十分失望”,而且有的科目还沿用80年代的教材。高校如此“毁人不倦”,不仅砸了自己的牌子,也更让人对中国未来的人才培养担忧。

  笔者认为,高校与其在掐尖大战上“各显神通”,不如静下心来练好“内功”,栽好梧桐树,自有凤凰来。否则,唱得再好听,考生定会对“确认书”留一手。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017