注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“高温津贴”出来走两步看看  

2015-12-12 09:57:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高温津贴”出来走两步看看


    洛阳市气象台发布高温橙色预警信号:洛阳市大部分地区最高气温升至37℃以上,局部地区超38℃。这也意味着洛阳正式进入高温“烤”验模式,据河南省人力资源和社会保障厅下发的《关于发布河南省高温津贴标准的通知》规定,劳动者在日最高气温达35℃以上的天气下露天工作,可享受企业发放的每人每天10元的高温津贴。大河报记者昨日走访发现,洛阳高温津贴落实情况还真有些参差不齐。(07-14大河网)
 

    “高温津贴”作为对劳动者的一种体贴与关怀,估计全国各地都在像洛阳这样“积极贯彻执行”,但笔者认为,具体执行的什么样需要出来走两步看看,不能只挂在吹着空凋的办公室里,作为一项制度人有咱有就算完事了,更不能民不告官不扰成为摆设。
 

    哎!不走两步还真的不知道,绿化的刘师傅只听过“高温津贴”打雷没见过下雨,没有正式编制的协勤,没有享受过高温津贴,快递员用“蹭”凉,自带藿香正气水或随身带点清凉油、风油精,对付“桑拿天”的“烤”验,企业规模较小,成本有限的加工厂遇到天气特别热的时候,以白糖、人丹、清凉油降暑,建筑工的降暑方式是提供绿豆水,环卫工的“高温津贴”像打摆子。不走两步就不知道有的员工却在抱怨高温补贴原地踏步。
 

    按照有关规定,日最高气温达到40°C以上应停止当日室外露天作业;日最高气温为37°C至40°C,最高温的3小时不得室外露天作业,且全天作业时间累计不得超过6小时。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。
 

    “高温津贴”标准为每人每工作日10元,“洛阳市是按照省里的这个通知执行的。”相信省里也是按照国家通知执行的。但政策的好坏不在于“关怀了”,而在于执行。
 

    别说按时、足额发放,不得以物来替代了“高温津贴”了,就是两斤白糖两包茶叶也会让高温下高空作业的建筑工心里暖暖的,更别说因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资,这对于计件工人简直就是做梦。
 

    “截至目前,工会这里并没有收到过高温津贴投诉。”也许是指望不上,也许“高温津贴投诉少,有可能是因为高温津贴金额较少,很多人员不想因此与公司撕破脸。”但作为一项制度,如果部分企业视同无物,有关部门就不能也不想因此“撕破脸”了,更不能将“高温津贴”只挂在吹空调的办公室里,制度执行的什么样,需要出来走两步看看,更不能民不告官不扰成为摆设。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017