注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】防止“逛博物馆”“为富作伥”需严把考生关  

2015-11-21 09:09:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防止“逛博物馆”“为富作伥”需严把考生关
6月14日,中国人民大学举行了自主招生和圆梦计划的面试测试。北京青年报记者了解到,昨天参加自主招生和圆梦计划面试的考生有800多人,面试中考生不能透露个人信息。面试题目五花八门,有家长质疑“考实验”、“逛博物馆”面试环节对农村考生不公,招办人员现场作了解释。(06-15北京青年报)
按说既然是“圆梦计划”,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村应届高中毕业生,就不会存在对农村考生不公的问题,虽然“实践环节的考评占学生总成绩的10%,录取时酌情考虑生源地的现实情况,不会影响总成绩。”但是考生家长的担心也并非完全没有道理,毕竟是以分数高低录取考生,且本着“宁缺毋滥”的选人原则;毕竟考生来源比较复杂,据2014年9月15日京华时报,在高考改革大幕开启的背景下,各地重点高校通过扩大农村贫困地区定向招生专项计划、实施农村学生专项自主招生等政策向“寒门学子”倾斜。海南一贫困县高中老师反映,越来越多县城领导不再送子女到省城读书,而是送往贫困县高中就读,与农村孩子争夺政策照顾机会。
因此,笔者认为,为了“圆梦计划”的顺利实施,为了防止“逛博物馆”“为富作伥”需严把考生关,防止有人冒充“穷人”。首先不仅在命题时注意考题的兼容性,更要增强农村定向招生的全程公开透明度,压缩暗箱操作空间,谨防城里的孩子往农村钻;其次,我们都明白“圆梦计划”并非“拼穷”,而是将那些在艰苦条件下依然能够勤奋好学、成绩优良的农村应届高中毕业生选拔到高校,是为国家选拔人才,因此,为了防止农村考生“逛博物馆”“实验操作”这样的尴尬,不仅要加大农村教育投入,多渠道提高农村学校教育教学水平,从源头上逐步缩小差距,促进教育公平,也应该加强农村文化建设,让农村的孩子不用到城里也能“狂博物馆”,也能感到农村文化的厚重,对“逛博物馆”也有“切身体会”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017