注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中考加分不能公示有何难言之隐?  

2015-11-21 09:45:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考加分不能公示有何难言之隐?

  近日,数名网友通过东南网《直通屏山》反映,去年中央印发文件,要求对中高考加分政策进行调整和“瘦身”,今年福州、莆田、泉州等地的中考加分政策均已进行了调整,宁德市仍沿用旧政策,农村教职工子女可以加7分,对其他考生造成不公。(6月25日东南网)

  地方性中考加分作为鼓励性政策,其积极意义不容忽视,然而此项政策由于在执行过程中不断“走偏”,距离政策的初衷愈行愈远,甚至成为了少数人的“盛宴”,所以才有了,2014年9月,国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确要求减少和规范考试加分,大幅减少、严格控制考试加分项目。

  对此,福州、泉州、漳州等地均已对中考加分政策进行了调整,并于2015年开始执行,而宁德由于“调整政策的条件不够成熟”,中考加分政策未“瘦身”,作为地方性自主权外人不好干涉,但笔者认为,公平、公正、公开的原则不能丢,尤其中考加分绝不能因为保护“个人隐私”,不能公示,否则,就为“暗箱操作”埋下了伏笔,就容易滋生腐败。

  以为未必竟如所料的事,却每每恰如所料的起来,宁德中考加分政策未“瘦身”,“只根据工资关系来判定”的审核标准,不仅给那些在编不在岗的教师提供了猫腻空间,而且将享受加分政策的学生当做了“个人隐私”,不能公示,更为本来广为诟病的中考加分“暗箱操作”留下了想象的空间。

  那么,中考加分不能公示有何难言之隐?是否除了7名不符合加分的,还有搭便车的,究竟不能公示还有多少猫腻在里边?

  因此,笔者认为,无论公示享受加分政策的学生触犯了什么“个人隐私”,无论不能公示有何难言之隐,公开接受公众的监督都是防止“暗箱操作”最有效的途径,都不能将中考加分当成“隐私”,更不能一意孤行,因为大环境就在那儿摆着,高考取消鼓励性加分,已经从2015年5月1日起开始执行。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017