注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]教师与学生的权益岂能此消彼长?  

2015-11-21 09:36:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师与学生的权益岂能此消彼长?
据6月17日《东南早报》,6月12日早自习时间,安溪凤城中学两名老师无辜遭一名初一男生殴打,因为在整个事件中,两名老师表现出克制的态度,被当地教育局誉为“师德修养良好”。
“师德修养良好”,只是口头表彰,但不知两位老师是否会因此成为“师德标兵”不得而知,但这种克制的态度笔者还是非常赞赏的,甚至认为是明智之举。想想“中国好爸爸”夏军为了给3岁白血病儿子筹钱,在北京街头甘当“人肉沙包”,这点疼算什么?想想因为呈匹夫之勇差一点被开除了的蚌埠市怀远县梁老师,还有什么不能忍受的?
想过去,一日为师终生为父;看今朝,斯文扫地,师道尊严一钱不值,不由让人五味杂陈。
一边是被贴“我是乌龟”的羞辱难当的老师与学生发生冲突被开除;一边是无故殴打两名老师的学生,由于未满14岁,只能记过道歉了事。虽然这种记过对小志已明显不起作用,上学期间,除去殴打老师、同学,旷课、早退、迟到是家常便饭,公开在课堂上喧哗,抽烟,用手机播放歌曲等,也时常发生……在入学后已经多次被学校处分,并无大的改观。虽然该校校长老师明明知道“他这样做就是为了挑衅学生和老师。”
也许是被“一日为师终生为父”的绝对权威压抑的太久了,才有了今天的迸发;也许是风水轮流转的轮回,才有了“翻身奴奴把歌唱”的大翻身,才有了当着校长的面冲上来打了郑老师头部的耀武扬威。
除去“一日为师终生为父”的旧观念,建立新型的师生关系是时代的呼唤,但无论如何,笔者认为教师与学生的权益都不能此消彼长,至少是平等的,更不应该由一个极端走向另一个极端。未成年学生需要保护,但是对于一些严重破坏学校纪律甚至殴打教师的行为,也应有相应的惩戒制度、措施和方法。如果和谐的师生关系彻底被颠覆,老师在学生面前只能唯唯诺诺,还说什么女教师教不出阳刚的学生?100多老师联名诉求,只是为了一个道歉这该是怎样的无奈与无助?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017