注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“不购物没饭吃”的低价团应该被“拉黑”  

2015-11-21 09:03:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不购物没饭吃”的低价团应该被“拉黑”

  记者和国家旅游局调查组一起,体验了西双版纳旅游团的行程。总共四天三晚,实际游玩的时间就是在三个景区,每个一个半小时左右。而大量时间就是从一个购物点,到另一个购物点。导游甚至放言:“你不买就没饭吃了。”购物出来以后,导游会根据小票一一登记。(06月13日央视)

  本以为导游骂游客,逼游客购物都是“低价团”惹的祸;本以为从5月1日起,国家旅游局展开治理“不合理低价”专项行动之后,旅游业“低价团”恶性竞争的事情就不会存在了,导游再也不用靠拿购物回扣,靠游客施舍养家糊口了,自然游客与导游之间也就会各得其所,其乐融融了。孰料“不购物没饭吃”逼游客购物的事情还是发生了,这分明是“喜不足”嘛。

  笔者虽则无从得知,“不购物没饭吃”究竟是否属于“低价团”,但很明显,治理“低价团”还需防止“喜不足”。

  从5月1日至今,已经过去了40多天,如果“不购物没饭吃”依然是“低价团”惹的祸,则足以说明一些人拿治理“不合理低价”专项行动不当事,这就是有关部门的不对了。如果“不购物没饭吃”不是祸起“低价团”,而是“标准价团”,那么再发生这档子事,就属于“喜不足”了。

  这种“喜不足”,究竟是导游出家人不爱财,多多益善呢?还是地方政府“旅游搭台、消费唱戏”惯性使然?还是治理“不合理低价”专项行动“药效”不足?笔者皆有可能。

  第一,从对出事旅行社以及导游的处理上看,只是鞭子高举起,轻轻落下,根本对他们构不成威胁,尤其对本以成为“鸡肋”的导游业,真的是八月十五买个鳖——有它也过节没他也过节,另外,几万元的罚款,对旅游社更是无足轻重。第二,从“零消费”或者消费额不足就是“对不起云南人民,对不起云南政府”,以及旅游局执法人员的底气:“像你这样的滚蛋,永远不要来香格里拉,我敢说就敢做到。”来看,不排除“旅游搭台、消费唱戏”的可能。

  但不管属于那种情况,从这次“不购物没饭吃”强迫游客购物来看,治理“低价团”还需防止“喜不足”,还应该严格依照旅游法第三十五条之规定,旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。这不仅属于“杀鸡取卵”,更侵犯了游客的合法利益,影响了旅游业的健康发展,依法都该被“拉黑”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017