注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

2015年11月21日  

2015-11-21 09:21:41|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你丑你横穿”如何打通文明最后一公里

2015-06-16 16:28:53 韩玉印 来源:东南网  

日前,厦门大学的学生完成了一组实验:在同一路口摆出不同语气的交通警示标语,对比效果。结果显示,祈使语气的传统标语效果最差,“简单粗暴”的标语效果却最为显著,行人横穿率直降三成。(6月15日 厦门日报)

祈使语气的传统标语效果最差形同虚设,“简单粗暴”的标语“你丑你横穿”效果却最为显著,这足以说明我们不是完全没有文明意识,而是自觉意识差,问题就卡在“文明最后一公里”。

从“简单粗暴”的标语效果却最为显著来看,文明虽然是一种自觉行为,但还真的确实不能靠自觉,然而我们既然目的是为了倡导文明,又不能使用“简单粗暴”的标语,这样有“以暴制暴”之嫌,那么,我们该如何打通“文明最后一公里”,让文明成为每位公民的自觉行为?这就需要开动脑筋,让文明提示语刺激到每个人的“灵魂”,并且与自己的利益息息相关,方才能起到“你丑你横穿”同样的效果。

记得有这样一个故事,有一个山路急转弯处是事故多发地带,交警想尽办法出示各种警示语毫无作用,于是就想到了征集警示语。有一位十几岁的小男孩,找到交警说他有办法,只是需要答应他必须在警示语的后边署上他的名字,警察出于好奇一边答应了他的要求,一边询问缘由。原来小男孩的爸爸是一名长途货运司机,常年的司机生涯让他有了花心,不仅长时间不回家且与妈妈闹着离婚,妈妈常常以泪洗面,小男孩看在眼里急在心里,劝爸爸回心转意而爸爸又不在眼前,小男孩最终想到了这个办法:爸爸,我和妈妈等你回家吃饭,最后是小男孩的署名。

就是这样一句很平常的警示语,不仅让过路的司机想到自己的责任,更是加倍小心地开车,结果事故多发路段变成了安全路段,小男孩的爸爸看到警示语也回心转意了。这就是不同警示语的效果,因为它让每位过路司机都明显感觉到了自己的责任,且与利益息息相关,它真正的刺激到了每个人的“灵魂”。

我们见多了这类祈使语气的传统标语,诸如“向前一小步,文明一大步”,“宁等一分,不抢一秒”等等,但大家都感觉好像与自己无关,都对其熟视无睹,相反“走斑马线看信号灯,文明体现素质象征”让人有感觉,因为谁也不愿意在公众面前“出丑”,谁都愿意将自己最好的一面展现给大家。

最后,借助一个故事结束笔者的观点。妻子想让老公早回家于是定制度:晚上11点后回家就锁门!第一周奏效,第二周老公又晚归,老婆按制度把门锁了,老公干脆不回家了。老婆郁闷,后经高人指点,再与老公修定制度:11点不回家,我就开着门睡觉!老公大惊,从此准时回家。可见制度的制定不在于强制,而在于对被执行者的利益拉动。

6月19日市场报

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017