注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“创二代”培训班贵在去掉任性  

2015-11-21 09:12:34|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“创二代”培训班贵在去掉任性

迟到早退“罚款”1000元,为了上课从全国各地坐飞机赶来,开课前半小时先吟诵《孝经》。昨日,一堂面对纳税上亿元的福建民营企业家孩子的特殊培训课在北京翠宫饭店再次开课,来自全国各地的闽商子弟70余人参加了此次授课,最远的还有从台湾和西藏等地赶来的学员。(6月14日《北京青年报》)

作为“创二代”,至少有三分之一的学生都是在海外留学归国,相信他们缺乏的不是什么理论,大道理都能讲的一套一套的,但因为家庭条件殷实,常常会有优越感,缺乏的是感恩意识、责任意识,与接受约束的自觉意识,这也是令“创一代”担心之所在,对他们来说钱不是问题,问题是如何将自己的孩子教育好,走正路,不再任性。

不再任性做事就会中规中矩,就会有责任心,就敢于担当,作为“富一代”,让他们倍感焦虑的是“富二代”能否有子承父业的能力,而不是败家,因此有不少人寄希望于“企业接班人总裁班”,“富二代培训班”,甚至还发生了亚洲最大净水电器制造商之一奇迪集团董事长周奇迪,送独子周成程参军的事情(2013年08月13日人民网),无论选择什么途径,采取什么方法,但目的非常明确:希望在那里能够让他们如愿以偿。

很明显,作为“富二代”,他们所缺少的不是享受山珍海味的机会,游山玩水的情志,而是有没有这种福气享受(一个健康的体魄),以及勤俭节约、吃苦耐劳,艰苦奋斗的意志;缺少的不是创业的智慧与在商海遨游的机会,而是坚韧不拔的意志,承受挫折的能力;缺少的不是挥金如土的豪放,而是一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰的勤俭持家的精神;缺少的不是狐朋狗友的前呼后拥,而是选择与什么人在一起,不该与什么人在一起的判断能力;缺少的不是以钱压人,以权欺人的盛气凌人,而是一身正气。

因此,无论学员打“飞的”上课,还是迟到罚款,钱不是问题,问题是能够通过这种形式,培养“创二代”接受纪律约束的责任意识,这不仅是一种约束,更是守信、守时的考验,我们有理由相信,但只要有了这种责任意识,自觉接受约束的意识,做什么事都不会任性,因为我们见识过有钱人的任性,那不但是吓人,简直就是败家。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017