注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“严管”网购平台需关严网络“庙门”  

2015-11-01 09:48:39|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“严管”网购平台需关严网络“庙门”
6月3日,记者从国家工商总局获悉,该局近日下发通知,从7月份至11月份开展红盾网剑专项行动,要求重点“严管”网购平台,其中儿童用品、老年用品等将是整治的重点。国家工商总局要求落实网店实名制,网络交易平台在开展集中促销活动时,要公开促销规则等。(06月04日京华时报)
网店发展异军突起,应该说是物竞天择的结果,不仅方便了消费者,拍宝贝时的欣喜也愉悦了心情,但毕竟不是实体店,由于网购看不到实物,再加上不法电商虚假宣传,和不正当竞争,让消费者“抢货抢到手抽筋,退货退到心拔凉”等损害消费者权益的事情也屡有发生。
虽然消费者利益有“七天无理由退货”做保护,虽然有网络交易平台做兜底,利用假冒伪劣等损害消费者利益的电商“跑得了和尚跑不了庙”,但笔者认为,为了更好地保护消费者的利益不受损失,为了网络市场的健康发展。我们更应该从源头上让“和尚”出不了“庙门”, 避免无谓的“维权”,毕竟一旦“和尚”流落江湖,给“受害者”造成的精神伤害是无法弥补的。
因此,笔者认为,落实网店实名制,坚决打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为,确保网络交易平台在开展集中促销活动时,公开促销规则,杜绝虚假宣传欺骗消费者固然重要,但重点打击冒用合法市场主体设立网站从事欺诈经营则更重要。前者“落实网店实名制”,解决的是“跑得了和尚跑不了庙”的问题,解决的是“冤有头债有主”的问题,而后者“打击冒用合法市场主体设立网站从事欺诈经营”,解决的则是不让“和尚”出“庙门”的问题,因为毕竟一些消费者对是否“用合法市场主体设立网站”不好鉴别,所以欺骗性也就最大,维权也难。
    因此,笔者认为,“严管”网购平台需关严网络“庙门”,重点打击“冒用合法市场主体设立网站从事欺诈经营”, 让“和尚”无出路最关键,因为它让消费者想哭都找不到地方。
“冒用合法市场主体设立网站从事欺诈经营”,当然不是秃子头上的虱子——明摆着,招摇过市,这也是冒用合法市场主体设立网站的欺骗性所在,因此,打击“冒用合法市场主体设立网站从事欺诈经营”,不仅要重点,更是技术活,除了全民皆兵人人喊打,消费者积极举报,更要有关部门加强技术力量侦破,方才能关牢网络交易平台的“庙门”,让“和尚”没出路。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017