注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]拜“神树”不可取 拳拳之心不可昧  

2015-11-01 09:46:32|  分类: 2013年7月以后上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜“神树”不可取 拳拳之心不可昧
发表时间:2015-06-03   来源:重庆文明网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,6月1日是2015年高考前最后一个“农历十五”。为了在当天凌晨抢到最后一个“农历十五”的头炷香,安徽六安毛坦厂中学近千名高三陪读家长,争相涌入了一个不足百米的狭窄巷子里抢拜“神树”,结果差点引发火灾。(6月2日北京晨报) 

  相比小妹爱吃停不下的观点:烧香有用,那还学习干嘛?笔者认为,还是晴天有点云偶尔有雨更懂父母的心:高考的时候妈妈也去烧香了,我没说她,我知道这是她能为我做的一件事,对于她自己求个心安。 

  也许不少人都认为,拜“神树”太无知。但还是向往着彷徨着辛苦着幸福着在这件事上表现的最公正:当你家里有一名考生的时候,你们就不会黑了。 

  是呀,“家有考生”那是怎样一种心情,真的是局外人所无法体验得到的,禁止一切娱乐活动不说,做父母的跑前跑后端茶递水的“驾前伺候”,早起晚睡的“红袖添香”,“十月怀胎,一朝分娩”的期待与忐忑,只有做父母的体会最深。 

  可怜天下父母心,笔者认为,拜“神树”这应该是做家长的“二十四拜”中最便宜的了。 

  众所周知,父母为孩子有一个好的前途可谓费尽心机,为了“不让孩子输在起跑线上”,为了“幼升小”有一个好的“入门证”,不惜为孩子报了这班报那班,甚至连一次购买27件校服这样无厘头的“建议”都毫无条件的接受了,一些“拼钱”、“拼关系”没有门路的家长为孩子甚至“跪学位”,再到现在的不惜血本“拼房子”,由孩子“成长”路上的“二十四拜”不难看出,拜“神树”是“二十四拜”中最便宜的了,他们为孩子能做的只有这些,为了孩子“二十四拜”都拜了,还差最后一哆嗦? 

  拜“神树”固然不可取,但作为父母的拳拳爱子之心不可昧。之所以“现代24孝”能够引发共鸣,说明她几乎戳到了我们每一个人的痛处,真的,相比做父母的为孩子的“二十四拜”,我们为父母所作的不足万一。 

  笔者认为,母慈儿孝敬,我们真的不应该到了“养儿方知报娘恩”,不说“爸妈要的,其实不多”,不说“现代二十四孝”是一个文明的轮回,我们也有“你可是又在村口把我张望,你可是又在窗前把我默想,你的那一根啊老拐杖,是否又把你带到我离去的地方……”那一天,不说“身边有些事,其实经不起等……”人生总共约900多个月,假设父母平均50岁,可以量化未来在一起的时间剩有1/3,假设一月见一次面,在一起的时间还不足1/900。只说父母为我们成长道路上的“披荆斩棘”“二十四拜”,我们就该为老人做些什么,其实放下事情,给爸妈打个电话很简单,老人也不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。 

  拜“神树”不可取,拳拳之心不可昧,放下身边的事情,给爸妈打个电话还是很容易做到的,不要到子欲养而亲不待的那一天空悲切。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017