注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]学生缺少阳刚气别赖女教师  

2015-11-01 09:43:10|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生缺少阳刚气别赖女教师


昨日,由省教育厅等部门联合出台的免费师范生试点新政一出,引起教育界的高度关注。记者采访了解到,业内人士认为,教师性别比例失衡已从多方面影响孩子健全人格的培养,学校、老师、家长对此也表示担忧。大家希望,免费师范生试点新政能够吸引高中优秀男生就读师范专业,提高男生报考师范专业的比例,给教育事业的发展带来不一样的未来。(6月3日《福州日报》)

无论在小学还是在幼儿园,近几年女教师“一统天下”的现象越来越明显已是不争的事实,闽通过免费师范全招男生的政策,解决男女教师比例严重失调的问题值得称赞,但笔者对这一新政的出发点:培养小学生和幼儿刚毅和勇敢的品质。认为开错了药方,其实,学生缺少阳刚气不赖女教师。

不错,相比于女教师的细心、温和,男教师则更显得阳刚、粗放、果敢。但我们谁也不否认“辣妈”、“虎妈”、“女汉子”、“猫爸”的真实存在,笔者认为,“阳盛阴衰”表现在学生身上,“輮使之然也”,只要“气场”在哪儿,即使阳刚四溢的姚明来当幼儿园阿舅,也会嗲声嗲气娘的不行,除非他不在乎这份职业。

因此,笔者认为,有些男生性格懦弱,经常哭鼻子,缺乏男子汉气概,并非“近朱者赤近墨者黑”受女教师传染,既然我们承认孩子性格后天培养的重要性,那么,就不要将孩子缺乏男子汉气概,全部推给学校教育。正像北京四中校长刘长铭针对抢购“学区房”现象分析时所表示,“把希望寄托在学校教育上,而忽略了他们在孩子身边担负的角色”是错误的一样,将孩子缺乏男子汉气概归罪于女女教师,而忽略了家庭教育的影响,也是不全面、不公正的。因为在“4+2+1家庭结构”下,孩子成为了奶奶疼爷爷爱的“活宝”谁也不否认,而这种爱,溺爱的成分居多。

笔者曾对从事基础教育工作的全国人大代表吴正宪呼吁,增强学生体质的建议,发表过个人观点:增强学生体质,需先给教育环境“补钙”。笔者认为,中国青少年体质所表现出来的力量、速度、爆发力、耐力等身体素质下滑,与我们的教育得了“软骨病”不无关系。因为一旦发生了校园事故,就足够教师刻骨铭心,所以才形成了“宁可让学生坐死,不让学生跑死”的默契。

少年强则国强,少年智则国智。但眼下我们的一些少年,正值活力四射的年龄,却有不少男孩不敢大声回答问题,受点小伤便大惊小怪,课间甚至会哭着告状称被女生欺负了。“明明是小男孩,却比女孩还‘面’”,确实不该 。为此,北京朝阳区朝阳实验小学为了从小培养有阳刚之气的“爷们儿”,特为男生增设了足球、攀岩等7门“男子汉”课程,但前提条件是由政府部门出资700万元,为公办中小学投保无过失责任险。

与北京朝阳区朝阳实验小学相反,我们大部分学校非但没有无过失责任险,非但对教师被殴不敢吱声,而且“跪求”学生学习的现象频见报端。请问,在这样的教育“气场”下,男教师是敢于责任担当,还是“适者生存”?为什么幼儿园、小学女教师“一统天下”,难道只是“发展空间”有限吗?笔者认为,这才是值得学校、家长,乃至社会担忧的关键所在。

6月4日、6月5日海峡都市报、大晨报

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017