注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]两千万“提升景观”与民何益  

2015-11-01 09:35:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两千万“提升景观”与民何益

    “金山金榕南路人行道,两年多前就进行了大面积改造,现在几乎完好,不知为何最近建设单位又撬掉了灰砖,换成红色新砖,这不是劳民伤财吗?”近日,福州市民林先生向海都报反映。(06-02东南网)
 

    按照2000年颁布的《福州市城市道路建设与管理办法》,2012年曾大修过的金榕南路人行道是不得挖掘的,但对于金榕南路是否曾改造过,福州市政工程管理处负责金榕南路改造的林姓负责人表示不清楚了。但不知该林姓负责人是否与2012年8月18日,海都报(详见当日A6版)报道的“榕城广场公交站前施工撬地砖半月不见修复”一文中,当时,福州市政工程管理处道管所林所长是否同一人。
 

    不清楚是否改造过就不清楚吧,反正“天要下雨”,人家为民“当家作主”呢,谁也拦不住。但笔者认为,如此“提升道路景观”,确实与民无益。
 

    第一,经常开肠破肚的“拉链路”,给居民出行造成了不便,民众“烦着呐”,此举可谓“出力不讨好”;第二,旧地砖、路沿石,绝大部分没有破损,路面也比较平整,如此频频更换确实让市民感到不解,尤其,22956614.15元的中标价,更是浪费了一大笔财政资金,让不少市民感到心疼。
 

    既然公众对金榕南路改造感到不解,既然金榕南路改造“出力不讨好”,为什么“椰风挡不住”?这就自然让我们联想到了,国家级贫困县耗巨资种假“迎客松”,让从未亲眼见过黄山迎客松的“他”,在这里可以“一饱眼福”;花费7000多万给老百姓建一个天安门,让从没见过天安门的老人在家门口也能瞻仰“天安门”。 也许这就是“提升道路景观”的初衷吧?但说真的,如此“宅心仁厚”、“古道热肠”,真的有点太多情了,不仅老百姓享受不起,不仅公众对“中标价”狐疑不断,而且本身22956614.15元的中标价就是一个大大的浪费。这对于“替人民当家作主”的“公仆”不得不深思。
 

    22956614.15元的中标价就是一个大大的浪费显然无疑,而这种浪费正是新一届中央领导人所极力反对的,习近平总书记在《在中央经济工作会议上的讲话》(2012年12月15日)曾谆谆教导我们:古人说,“国奢则用费,用费则民贫。”明年财政收支压力很大,各级政府要有过紧日子的思想准备,厉行节约,严格控制一般性支出,加大对薄弱环节和重点领域的支持力度,把钱用在刀刃上。
 

    不是说22956614.15元该不该花,而是说要“把钱用在刀刃上”。不少居民反映,金榕南路榕城广场公交站段,人行道大修才两年多时间,路况还很好,没必要大动干戈地改造,这就是没有把钱用在刀刃上。这就有可能导致“国奢则用费,用费则民贫。”
 

    因此,爱替人民当家作主没有错,关键是我们的钱还没有到了多得花不出去的程度,公共建设好多地方都在等着用钱;关键是替人民当家作主,还要多请示人民,不要让人民“衣来伸手,饭来张口”,“吃现成的”人民不习惯,毕竟刚刚成为“主人”时间不久。因此,替人民当家作主,要“会当家,会做主”才行,这就要求替人民当家作主的“公仆”,没事的时候多学习学习中央关于厉行节约,反对浪费的精神,多读一读朱子治家格言,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”,多读一读“郑义门孝义传家九百年”,对“家业之成,难如升天,当以俭素是绳是准”。两千万“提升景观”与民无益的事少干。

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017