注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“现代二十四孝”文明的轮回  

2015-11-01 09:32:49|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“现代二十四孝”文明的轮回

    “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。(《人民日报》6月1日) 
 

  “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”……其实“尽孝就是这么简单”。之所以“现代24孝”能够引发共鸣,在短时间内总阅读量已达到337.26万,转发量30万,就是因为,她几乎戳到了我们每一个人的痛处,说明我们在这方面确实做得不够。 
 

  若问时间都去哪儿了,在这个网络时代,也许手机最明白,我们不惜“有缘千里来相会”,血脉相承的亲情却被“代购”阻断,“无缘对面不相逢”。逢年过节,我们怕“问问相逼”而“恐归”;几分钟打个电话报个平安却被“应酬”给挤占;家住河南的罗女士,为了拉近与远在江西上大学的儿子之间的距离,原本对于手机几乎一窍不通的她,学会了使用微信朋友圈,时常关注儿子的动态。有一次儿子在上课的时候发了一条状态,罗女士一句“不认真上课,还玩微信”的评论让她遭到了儿子的“拉黑”…… 
 

  孝不仅是感恩,更是我们中华民族生生不息的文化传承。想想那些令我们感到非常“囧”与“雷”的童年照。无论父母将我们扮成格格阿哥皇阿玛,还是林妹妹宝哥哥,还是观音菩萨、白娘子、状元郎、江南才子,这些只有你想不到,没有父母们做不到的每一次“创意”,都说明了我们是父母心目中的“活宝”,都体现了父母对我们的疼爱与期待。再想想不惜血本抢购“学区房”的我们。难道你想让你的一腔热血化作孩子对你的冷淡吗? 
 

  笔者认为,“现代二十四孝”是一个轮回,贵在心与心的交流,贵在设身处地的替老人想一想,替自己想一想。“在那遥远的小山村小呀小山村,我那亲爱的妈妈已白发鬓鬓……”,“你可是又在村口把我张望,你可是又在窗前把我默想,你的那一根啊老拐杖,是否又把你带到我离去的地方。娘啊,娘啊,白发亲娘,儿在天涯,你在故乡…… ”不知流干了多少母亲思儿的泪水,其实“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易,就图个团团圆圆”。老人今天想要的,明天就是自己想要的,“爸妈要的,其实不多”,“身边有些事,其实经不起等……”人生总共约900多个月,假设父母平均50岁,可以量化未来在一起的时间剩有1/3,假设一月见一次面,在一起的时间还不足1/900。 
 

  放下事情,给爸妈打个电话吧,不要让它成为了子女对老人的“空头支票”;常回家看看吧,不要留下子欲养而亲不待的遗憾。我们今天这样做,就是给子女做示范,记住了这是一个轮回。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017