注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“利用职务变利”源于对职务监管有隙  

2015-11-01 09:21:35|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“利用职务变利”源于对职务监管有隙
  据报道,江苏省睢宁县教育局原局长梁龙卫利用职务之便,收受他人贿赂,于今年4月被睢宁县法院以受贿罪和贪污罪数罪并罚,一审判处有期徒刑20年。他在担任教育局长的7年时间里,竟受贿860余笔。经估算,平均每3天受贿一次。江苏检方总结梁龙卫的犯罪特点,称其见“财”就收,遇“毛”就拔,见“利”忘义。梁龙卫案件是一起典型的“蚂蚁搬家式”腐败。(5月28日中新网)

  “利用职务变利”是一切腐败分子的共同特点,没有了职务(权力)他们什么都不是,无论小贪还是巨腐,无论见“财”就收,遇“毛”就拔,见“利”忘义的“蚂蚁搬家式”腐败的“蚁贪”,还是老虎胃口的“大贪、巨贪”,都有一个由量变到质变的过程,如果不加以防范,“蚁贪”也能变成“巨腐”。

  之所以职务能够变利,且可以被轻易利用,概因对权力的监管有隙,或权力运行不透明,或监管缺位造成的。无论是江苏省睢宁县教育局原局长梁龙卫利用职务之便,7年时间里,受贿860余笔,平均每3天受贿一次,遇“毛”就拔;还是浙江省天台县教育局教研室原主任陈义栋、副主任钱祖伟两人与印刷厂厂长约定,印制该县中小学试卷,每张试卷提取1.2分钱的“好处费”,长期不被发现,都是因为对权力的监管有隙,所谓“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”,才给他们提供了见缝就钻的变利机会。如果将印制试卷引入竞争机制,如果组织人员参与市场调查,1.2分钱的“好处费”就不会变成个人的“私利”,而是广大学生家长的利。

  预防“利用职务变利”并不难,只要我们将权力关进制度的笼子里,并放在阳关下,只要我们形成了对权力监管监督的气候,“利用职务变利”的机会就会少一些。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017