注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】收受“运作费”不算受贿,行贿也不算?  

2015-11-14 09:56:56|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收受“运作费”不算受贿,行贿也不算?

  河南信阳市发改委一官员以帮助运作“联合建房”为由,不到1年时间先后收取运作费100多万元,近日遭到当事人实名举报。而检方的调查结论是,不构成受贿犯罪,不予立案。(6月8日参考消息)

  按照“运作”所代表的意思,“运作费”确实没有受贿什么事,笔者作为一介平民是这样理解的,也与检方的调查结论吻合。

  但是,替人“运作”意味着什么?在我们老百姓眼中,无非就是“送礼”,按照法律解释就叫“行贿”。

  那么,信阳市发改委官员刘明礼以帮助运作“联合建房”为由,在不到1年时间先后收取运作费100多万元,既然不属于“受贿”,难道也不属于“行贿”?难道不构成受贿不予立案,对行贿也不予立案?

  最高检日前要求,进一步加大打击行贿犯罪力度,突出重点、集中力量重点打击情节严重、影响恶劣的个人行贿和单位行贿犯罪。特别是要严厉惩处主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”干部的行贿犯罪。那么,身为国家干部,100多万元“运作费”经他之手,该不该受到处罚?

  进一步讲,即使“运作费”只是在刘明礼哪儿“酒肉穿肠过”,那么作为检察机关,该不该顺藤摸瓜找到真正的“受贿”者?

  当然,刘明礼真运作还是假运作,该怎么定性,需要公安局进一步侦查,但作为检察机关不能对可能存在的“受贿”“行贿”不温不火,更不能在很可能腐败发生的关键点上“难得糊涂”。

6月9日羊城晚报

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017