注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]作文原型遭恶语概因没有押对宝  

2015-11-14 10:04:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文原型遭恶语概因没有押对宝

  随着2015全国各地高考作文试题的公开,不少人发现今年考题的一大特点:来源于现实。比如重庆卷的《等待》来自2年前的一条热门微博;而新课标全国一卷的“孩子举报老爸(材料作文)”也有新闻原型。昨日,这个新闻原型被人肉出来,遭大批高三生恶语相向。(搜狐教育06-09)

  之所以这个新闻原型被人肉出来,且遭大批高三生恶语相向,一封书信让众多高三生“气急败坏”,这事实在不赖小陈和老陈,怪只怪没有押对宝,错就错在有人将考生当做了考试的机器,只是老师没有给这些考试机器输入写信程序。

  说起来悲哀的很,十年寒窗居然连简单的应用文都不会写,甚至不了解书信格式,何来学以致用?这样的学生不被人看扁都难,学历不贬值都难。[原创]作文原型遭恶语概因没有押对宝 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

  不就是转换了一种格式吗?谁说练了三年的议论文不能融入到书信的格式当中去?《答司马谏议书》就是一篇标准的书信体的驳论文,文中北宋文学家王安石对司马光加给自己的“侵官、生事、征利、拒谏、怨谤”五个罪名逐一作了反驳,并批评士大夫阶层的因循守旧,表明坚持变法的决心。通过这一形式,将自己的观点一一道来,有理有据,言辞犀利,针锋相对。我们为什么不能以书信体,将违反交通规则的厉害加以陈述,并晓之以理动之以情加以规劝?

  嗟乎!模拟高考押宝也久矣!考生不惑也难矣!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017