注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“有钱不用”应与“有权不用过期作废”同步  

2015-11-14 10:26:05|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“有钱不用”应与“有权不用过期作废”同步
“一些地方钱拨下去了,再迟迟不开工,我们就要依法把那些趴在账上多年的财政拨款收回来,调到那些中央已经确定的重点项目上去,调给那些想干事、能干事的地方去!”10日的常务会议上,李克强总理加重语气说。(06月10日中国政府网)
由过去的“跑部钱进”,到现在的有些地方“有钱不用”,财政拨款“趴”在账上“呼呼大睡”,这太不可思议了。笔者认为,之所以如此,原因有三个方面:
第一,据5月19日《人民日报》:近日走访西部一个县,发现一些项目资金早已到账,工程却迟迟不动,大量财政资金趴在账上“睡大觉”。当地领导道出实情:当前财政资金审计严格,纪检监察甚至检察院都全程盯着,一些干部感觉四周都是摄像头,没以前自在,嫌“麻烦”,怕“引火烧身”,结果财政资金变成了“烫手的山药”。
第二,不见项目方案、可行性报告,“代编预算”“我估摸着”的一厢情愿,也是造成财政资金“呼呼大睡”一方面的原因。
第三,习惯了“跑部钱进”那一套,总以为“讹人的孩子多吃奶”,所以才“指山卖磨”“漫天要价”,或项目还在酝酿期就申请资金,专项资金没有专项,结果资金“趴”在账上“呼呼大睡”。
无论“有钱不用”财政资金“趴”在账上“呼呼大睡”属于那种情况,都能看到“为官不为”的影子,对此,笔者认为,依法把那些“趴”在账上多年的财政拨款收回来,让“有钱不用过期作废”,调给那些想干事、能干事的地方去,将有限的资金进行合理利用都是必须的,但必须与“有权不用过期作废”同步,不能收回了之。
因为每一笔财政资金都关乎民生改善,可以说社会急需、百姓急盼,如果只收回而不问责,如此,岂不站着茅坑不拉屎?如此,怕“钱多了咬手”,岂不“人误地一时,地误人一年”,岂不影响民生福祉,甚至拖了改革后腿,贻误大局发展?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017