注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]为“整形”劫财需先治“精神病”  

2015-11-14 10:17:30|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“整形”劫财需先治“精神病”

  为圆“整形梦”,女大学生小余铤而走险,约男网友开房后,用药迷倒对方劫财。昨日,导报记者从集美区法院获悉,这名“爱美”的女大学生因犯抢劫罪,近日获刑三年五个月。(06-10东南网)

  社会上不乏为了达到某种目的,采取极端手段而走上犯罪的先例,小余就是其中的典型,笔者认为,对于像小余这样为圆“整形梦”劫财的,需先治“精神病”。

  花一般的年华,结果为圆“整形梦”,锒铛入狱,确实令人惋惜。但谁让其虚荣心太重,爱美如痴呢?

  正像她《悔过书》所述:“我拥有所有人性的缺点:对物质的欲望,对情感的追求,也拥有所有青春期女孩的叛逆和迷茫”,如果说这是人性的弱点,那么,最为关键的是一般人都没有“迷失在了物欲横流的社会里”,都能够以理性战胜不切实际的“欲望”,都能适时控制住自己的情感。这就是一般人与“迷失在了物欲横流的社会里”的人的不同之处。因此,对于像女大学生小余这样的人,笔者给开出的药方是,先治疗“精神病”。[原创]为“整形”劫财需先治“精神病” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

  像小余这样的人,为了达到某种目的,不惜采取极端手段的人,都经过“深思熟虑”,都认为自己的计划万无一失、天衣无缝、完美无缺,其实这实在是掩耳盗铃、自作聪明、自欺欺人。她们在制定“精密计划”的时候,从来没想到过天网恢恢疏而不漏,从来没想到过自己会受到法律的制裁、道德与良心的谴责,这就是“病”。

  这种人首先是患了“狂想症”,其表现为一切行为严重脱离实际,像小余这样的女大学生,不仅家境贫困,且单亲家庭,不是想着好好学习,将来找一份好的工作报答“为我受尽煎熬的母亲”,而是做出了不切实际的决定:花费数以万计的整形费,让自己拥有“明星般面容”;不是通过自己的努力走“勤工俭学”之路去赚钱,而是幻想着傍大款求包养来改变自己的生活,这不典型“精神病”,好逸恶劳吗?

  对于像小余这样患了“精神病”的人,首先要治疗的就是树立正确的人生观、价值观,需要正确的认识自己,去掉一切不切实际的狂想,切勿盲目攀比,切莫虚荣,攀比、虚荣很可能就会毁了一个人。其次就是加强法制宣传教育,让一切行为都必须限制在法律许可的框架内,不做违反法律的事,不做有损于他人的事。

  


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017