注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

开除被贴乌龟老师会不会杀一儆百  

2015-11-14 10:00:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开除被贴乌龟老师会不会杀一儆百

日前,蚌埠市怀远县教育局发布了一份处罚决定,决定显示,因当地包集中学的梁老师在上课时,发现有学生在其背后贴了张“我是乌龟,我怕谁”的字条,还在上面配有乌龟形象,梁老师觉得受到侮辱,与这名学生扭打起来。6月4日,教育部门因梁老师体罚学生将其开除。开除决定作出后,很多教师认为学校作出的处罚有处理过重的嫌疑。(06月08日安徽商报) 

开除体罚学生的老师,不仅是依法治教的体现,更是加强师德教育的有力措施,那么,开除被贴乌龟打学生老师会不会杀一儆百.笔者认为,会,一定会。但有可能朝着两个方面“儆”。 

通过这件事,可能让教师在处理与学生的矛盾时,更加小心翼翼,甚至“该缩头时就缩头”,变得畏手畏脚,就像林黛玉进大观园那样,不敢多走一步路,不敢多说一句话,让本来就比较“中庸”的教师,更加忌惮起来。因为不少教师在梁老师被开除这件事上不服,只能压着火,而这种“该缩头时就缩头”的沉默,也是一种“斗气”。 开除被贴乌龟老师会不会杀一儆百 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

总之,教育是一门学问,无论教师还是管理者,都必须具备爱人之心,至于开除被贴乌龟老师会不会杀一儆百,真的仁者见仁智者见智,既不能为此“斗气”,更不该太“武断”。毕竟教师作为传道授业的实施者,一项被尊崇为太阳底下最光辉的职业,人类灵魂的工程师,之所以如此,与其具有“蜡烛”、“春蚕”、“园丁”、“绿叶”、“人梯”精神是分不开的,这就要求教师不仅具有渊博的知识,还必须为人师表,所谓“学高为师,德正为范”是也。也许这就是传道授业解惑,为什么将“传道”放在首位的真正原因。毕竟教师爱人,也需要人爱做源泉。       第二种可能,让教师在处理与学生的矛盾时更加冷静,更加学会开动脑筋,或避其锋芒冷处理,将不利转变为有利,或轻描淡写的带过。其实梁老师被学生小敏贴“我是乌龟,我怕谁”这件事,如果梁老师在处理这件事的时候,多一些诙谐和幽默,而不是头脑一时发热,也不至于发生冲突,更不至于违反了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,更不会因此被开除。“匹夫见辱,拔剑而起”,也充分暴露了一些教师在师德修养方面的欠缺。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017