注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让城市给广场舞大妈留片地  

2015-01-28 08:58:16|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让城市给广场舞大妈留片地

     “政府一定要出面,因为这(广场舞)影响到社会的和谐了,关键就是文化设施跟不上。这次我们还要提出提案,加强城市基础文化设施统筹发展。”省政协委员、南京中医药大学中医药文献研究所所长陈仁寿去年就提出关注广场舞大妈锻炼场所问题,今年,他将就这个话题再次提出提案。(01-26南京晨报【原创】让城市给广场舞大妈留片地 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

广场舞变成“扰民舞”的矛盾,是城市基础文化设施统筹不足,与人们日益增长的文化需求的矛盾。解决广场舞扰民问题,无论“文斗”还是“武斗”都不能从根本上解决问题,像深圳那样为广场舞划分时段也只能是权宜之计。笔者认为,最终解决广场舞扰民问题,还需像提案中提到的那样,要从小区建设硬件上下功夫,不断完善、修改已有的法律法规,把文化建设,与消防、绿化、学校、商业配套等一样,在规划设计、审批、建设、验收等各个环节,都作为必要的不可或缺的要素、硬指标,让文化充分融入城市建设的各个方面。城镇化不能只管上楼不管下楼,要让城市给广场舞大妈留片地,才能各美其美,美美与共,才符合多彩社会发展的需求,才能最终促进社会更加和谐。【原创】让城市给广场舞大妈留片地 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 
  众所周知,居民与广场舞大妈的斗争旷日持久,各有胜负,奇葩招数应有尽有,或斥巨资购置高音炮对抗;或“泼粪,水淹;或鸣枪放藏獒,或建议诉诸法律……
    
其实,如此对待广场舞大妈,不仅胜之不武,更不利促进社会和谐。你有不受噪音干扰,早睡晚起的权利;广场舞大妈有健身娱乐的权利。她们早年上过山下过乡,吃过苦,挨过饿,现在生活好了,如何打发闲下来的时间,如何保持旺盛的生命力享受今天的幸福生活,城市建设者们必须考虑。
    
据笔者了解,所谓的“广场舞大妈”并非登鼻子上脸令人生厌的那种,她们也想尽量远离居民区,尽量到空旷一点的地方,但是在这个寸土寸金的时代,尽管一座座高楼拔地而起,尽管城镇化正在以城市包围农村的态势发展,甚至不少小区都打出了“宜居”“花园”“湾”之类的旗号来吸引眼球,但大都“宜居”不宜“玩”,有睡觉的地方,没有娱乐休闲的地方,而这种只管上楼睡觉,不管下楼休闲又是目光短浅的表现,早早晚晚会被市民日益增长的文化需求所淘汰。因此说“广场舞”扰民是社区规划不便民种下的果。

当然,在足够的广场没有的情况下,规范引导,规定广场舞时间、指定场地、限制音量分贝,固然是权宜之计,但不是最终解决问题的良方,只有在现有的条件下让小区为文化“补课”,并以法的形式规定今后的小区必须有足够的文化配套设施,才能让爱动的,爱静的各得其所,才能算得上真正的“宜居”,才能最终促进社会更加和谐。温州大妈因生活太单调吸毒虽属个案,不得不足以引起社会的重视与反思(01-24财经网)。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017