注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“特大城市人口控制”不要钻养老金死胡同  

2015-01-28 08:50:52|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“特大城市人口控制”不要钻养老金死胡同

  126日上午,在原定审议“预算草案报告”和“预算草案”的上海市十四届人大三次会议浦东新区一组小组审议现场,代表们的关注点却移到了“特大城市人口控制”的话题上。(01-27中国青年报

是什么原因让“特大城市人口控制”处在左右两难的端口?是养老金缺口,不让进没人养老,让进没地养人。【原创】“特大城市人口控制”不要钻养老金死胡同 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

对于一边是“特大城市”人满为患没地养人,笔者曾建议,削“特大城市”之盈,将劳动力密集企业签到广大的农村,或小城镇,填补小城镇、“空巢村”之亏,让农村剩余劳动力无需背井离乡也有钱赚,这样既减轻了城市难负之重,缓解了交通压力,降低了城市生活资料需求的车船劳顿。

然而“特大城市”在人口控制方面钻了养老金缺口的死胡同,实在不该。表面看大上海每年退休40万,新招工才只有20万,好像1名新入职人员养活2名退休人员,其实并非那么回事。

据《2013年世界卫生统计报告》,2011年,中国人均寿命已达到76岁,按照60岁退休,退休人员只有16个年龄。按照入职平均年龄26岁,60岁退休,在职时间34年,也就是在职34个年龄,供养16个退休年龄。怎么能说不让进没人养老呢?

对于“国家养老金面临巨大缺口”的问题讨论,河南财经政法大学教授樊明曾说过:“钱,并不是国家养老金制度改革的主要问题,缺钱可以通过国企红利来弥补”。

至于 “中国未富先老”, 老龄化社会养老压力,会出现一个工作者养活一个或多个退休者的现象,更是静止看问题的杞人忧天。

不错,账确实是这么算的,中国人力资源社会保障部新闻发言人李忠在记者会上发言说,目前中国60岁以上的老人已经达到2.2亿,到2020年将达到2.55亿,2033-年突破4亿,2050年达到4.83亿,没延迟退休年龄一年,中国养老基金统筹可增长40亿,减支160亿元,减缓基金缺口约200已。

只看养老金缺口是不是太悲观了?据2014-11-14今晚报,养老金:银行里“睡大觉”。与工资增长相比,趴在银行账户的基本养老金在此前20年的损失高达1.3万亿元。购买国债和委托投资的合计仅为711亿元,还不到资产总额的零头。养老金缺口,为什么不去盘活这部分资金,让其变成会下蛋的“老母鸡”?难道养老金真的到了在职人员与退休人员这手交到那手里的程度?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017