注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】叫停烟熏腊肉政府该做好那些准备?  

2015-01-24 11:09:43|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫停烟熏腊肉政府做好那些准备?

21日重庆晚报记者从市环保局获悉,为改善空气质量,保障人民群众身体健康,从1月20日起,市环保局会同市政、公安、工商、规划、食药监等市级部门,和主城各区人民政府一起,开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作。(01.22重庆晚报

大都市不同于乡村四五家的小山村,随着年关的临近,大量制作腊肉,再加上平时的柴火鸡,如果到处狼烟起,不仅不美,燃用高污染燃料产生大量烟尘和粉尘,严重污染大气环境,对广大市民健康造成危害。

就像网友吐槽的那样:“每一座城市的雾霾都有自己的味道,达州的味道是腊肉味”。这也说明污染跟生活习惯有关。

腊肉不仅有利于长久保存,不用去农贸市场,就能够天天吃到肉食,而且醇香扑鼻,肥而不腻,瘦而不僵,入口回味无穷。成为湘菜、川菜中的特色菜。【原创】叫停烟熏腊肉政府该做好那些准备? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

至于长久保存,不在话下,几乎每家都有冰箱冰柜,农贸市场天天有新鲜肉,最主要的是叫停烟熏腊肉,不仅是环保的问题,更是一项改变民俗生活习惯的问题。

那么,主城区全面叫停烟熏腊肉,政府做好准备工作了吗?

或曰:叫停烟熏腊肉我们信心满满,我们有“整治四阶段”作保障。

我们相信,吃是为了更健康,只要做好耐心细致的宣传工作,随着时间的推移,人们的生活习惯会慢慢改变的。但这需要一个过程,立即停止,还需要照顾不同人的口味。笔者所说的准备工作还不止这些,而是数千口柴火鸡土灶。

柴火鸡餐饮经营者立即停止使用高污染燃料,改用天然气、石油液化气、电或其他清洁能源。从第一阶段的宣传(1月20日—21日),至第二阶段自查自纠(1月22日—31日),在短短的11天的时间里,数千口柴火鸡土灶,都要改换灶头,改用清洁能源,其中灶头、罐,相对应也应该有数千需求,这些政府都替他们准备好了吗?如果这些个柴火鸡经营者满心愿意改造灶头改用清洁能源,而灶头、罐、清洁能源一时供不应求该怎么办?随着需求量的增加,有人乘机哄抬物价怎么办?笔者认为,这一切都该是政府提前应该想到做到的,否则即使有了法律作保障,立即停止使用高污染燃料,也很难做到。

随着人们对健康的越来越重视,人们的生活习惯要改是一定的,但这个改变需要时间,尤其受外部条件的制约,政府有责任推进人们的生活习惯朝着有利于健康的方向发展,但更应该积极的创造外部条件,只要条件成熟,改是早早晚晚的事,如果条件不成熟,希望通过一部法律,一蹴而就,就有点急功近利了。

  评论这张
 
阅读(2803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017