注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】文明旅游“提个醒儿”,好  

2015-01-21 08:47:31|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明旅游“提个醒儿”,好

文明旅游问题引起各方关注,但文明旅游还没有成为广大游客的普遍习惯,也没有成为旅游经营者的自觉倡导。李金早表示,国家旅游局将协调电信部门,通过手机短信,使游客一踏上境外旅游目的地,就能收到国家旅游局发布的“讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规”的温馨提示。(0116人民日报

文明旅游关乎国家和民族形象,体现公民素质。宁愿与几个男人在野外“解决”,也不愿意付0.7欧元公厕钱的女士,却花了好几千欧元买一只江诗丹顿手表,由此将“有钱没品”的标签牢牢地贴在了中国游客的脸上。笔者实在为中国游客感到委屈。【原创】文明旅游“提个醒儿”,好 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

我们承认,一些中国人的文明素质有待提高,足迹所致必须以“某某到此一游”千古流芳,不但不满足诸如八达岭长城墙、景区护栏、凉亭,故宫铜缸,而且殃及美国自由女神,法国巴黎的埃菲尔铁塔,连埃及卢克索神庙的浮雕也不放过。更有猥琐者袭胸铁扇公主,对空姐导游出言不逊,甚至大打出手。 

但中国游客素质良莠不齐原因是多方面的,文明出游还没有成为广大游客普遍习惯是一方面的原因,旅游经营者没能够自觉倡导是另一方面的原因。

因此,笔者认为,改变中国游客的不文明习惯,除了从最恶劣事件抓起,通过惩治旅游不文明行为,达到弘扬旅游文明目的之外。只要做到“三到位”,既各旅行社将做到出境旅游管理审核培训责任到位,行前说明提示到位,领队履行职责到位。只要国家旅游局将协调电信部门,通过手机短信,关键之处文明旅游“提个醒儿”,使文明旅游理念深入人心,还是很有效果的。

文明旅游“提个醒儿”,好!因为很多人“到此一游”都是无意识的,是“举手之劳”,只要通过短信关键之处“提个醒儿”,告诉游客“讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规”。大部分人还是愿意配合的,因为他们并非“三岁的小孩子”,他们也不想往中国游客脸上贴“有钱没品”的标签。就像那位“有钱没品”的女士,如果导游及时提醒,而不是猜到他们会这样做,就顺其自然,第一次出国旅行的中国游客也不会“都这样”。
    
中国游客数目持续上升,这应该是好事,说明我们不仅摆脱了贫困,而且也开始高消费了。但我们不能消费上升,最后赚了个“有钱没品”“土财主”的美名。应该随着中国游客对国际旅游所做出的贡献越大,我们的形象也应该随着上升。因此,只要关键之处“提个醒儿”,撕掉“有钱没品”的偏见“标签”应该不成问题,因为我们有上下五千年的文化底蕴作底。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017