注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】违停暂不处罚之人性化不如科学化  

2015-01-21 08:45:40|  分类: 2013年7月以后上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

违停暂不处罚之人性化不如科学化

在驾考培训中,很多人都会记得“要紧贴右侧车道停车”,那么“紧贴”到底是多大尺度?根据《江苏省道路交通安全条例》,车身距离路牙石的距离为30厘米,否则将可能面临50元的罚款。事实上,停车时很少有人会注意到这一点,一般也不会处罚。(0119日现代快报)

法规中有明确要求,徐州执行不到一年“半停滞”;南京目前暂不处罚,充分体现了人性化执法的原则,但笔者认为,一部法律的出台并实施,只靠人性化执法还不够,法律更应该体现出它的现实意义与理性化、科学化原则。

确实,如果车辆停靠距离路边太远,非机动车驾驶人或者行人,习惯从车辆与路边之间穿过,“这样就容易造成意外事故发生,比如突然打开车门撞倒行人。”然而,“距路边30厘米停车”的法律规定却缘于一起本不该发生的交通事故。笔者认为不够理性。因为该起案例不具有普遍性,况且事故的发生完全可以避免,司机在突然打开车门前,完全可以通过后视镜,发现有无行人通过,行人也完全可以预料,前方暂停车辆是否会突然打开车门。更何况交法规定,“要紧贴右侧车道停车”,一旦发生事故,根据责任分成违章停车是要承担一定责任的。【原创】违停暂不处罚之人性化不如科学化 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

另外,很多司机对于“车身右侧距道路边缘不得超过30厘米”并不知情。说明该法律的出台,非但没有广泛的征求意见,同样也没有广而告之,缺乏群众基础,属于“偷下口”,“背后打冷枪”,这不符合法律的普遍性原则,更起不到法律对个人行为的普遍约束作用。

我们承认,任何一部法律都要在实施过程中不断地去完善。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定,路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。“紧贴”到底多大尺度才算“仅靠”,在具体执行的过着中确实很难操作,而《江苏省道路交通安全条例》第四十三条则将其细化为“车身右侧距道路边缘不得超过30厘米”,便与执行操作,本身没有错。但“车身右侧距道路边缘不得超过30厘米”是否合理,需要广泛的征求意见,并科学的论证。据2014-05-01淮海网,在距离路牙石四十厘米的情况下,记者下车已经相当困难了。这个距离尤其对于出租车司机来说,“如果我绕过乘客将车停在路边,对方会认为我的服务态度有问题。在下客的时候,停车太靠边,会给乘客下车带来不便,他们又会有意见。”确实让的哥左右两难。

因此,笔者认为,“车身右侧距道路边缘不得超过30厘米”,无论“并没有一刀切”,“暂不处罚”都不是长久之计,让法律在那儿晾着,多没面子?而且车辆在明令禁止停车的地方违停,就将面临罚款100元记3分的严惩,也容易发生不必要的争执,如果司机确实对处罚不认可,通过法院起诉维护自己的合法权利,哥实在没这份闲情。与其暂不执行,不如在“车身右侧距道路边缘不得超过30厘米”的基础上改进,如像驾校训练要求的那样,50厘米也行,只要不影响其他车辆通行。

再说,解决“车身右侧距道路边缘不得超过30厘米”,还可以改变乘客喜欢站到机动车道上拦车,招收打车的习惯,或设置出租车临时停靠点,但这需要有关部门广而告之,让遵纪守法成为一种自觉习惯。而不是将法律逼到“罚不责众”的地步。

2015年1月20日华西都市报微评论

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017