注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】别以为“补贴”就姓公好欺负  

2015-01-18 09:06:58|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别以为“补贴”就姓公好欺负

近年来,家电补贴、生猪补贴、柴油补贴等多项国家补贴涉及生产生活的多方面。然而原本是对重点扶持领域的倾斜政策,却成为部分地方官员眼中的“唐僧肉”,“荒唐”套取国家补贴手段层出不穷。巨量资金被层层截流中饱私囊,如何砍掉伸向财政补贴的“黑手”?(01月13日北京青年报

补贴原本是对重点扶持领域的倾斜政策,却成为部分地方官员眼中的“唐僧肉”,巨量资金被层层截流中饱私囊,不仅违反了补贴的初衷,还养肥了“蛀虫”,应该说这是我们所不愿意看到的。

套取补贴手段并不高明,甚至还有些“荒唐”,为什么屡屡得手?当然这与监管部门审核把关不严,造成监管的“真空”状态有关;更与骗补成本低,而助长了一些人的私欲有关。但笔者认为,更与补贴姓公有关。【原创】别以为“补贴”就姓公好欺负 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

在我们农村经常听到这样一句话,“有本事坑公家”。意思很明显,只要不危害乡里,“坑公家”这种事一般是没人过问的,不仅如此,还被誉为“有本事”。看看,贪污农业保险补贴款,于都农粮局6人获刑(2012-11-13新法制报);农机站家属伪造农户信息骗取国家补贴(2012-08-08中国普法网);南充市某官员年仅13岁的女儿冯某出资6万元与他人共同成立农业合作社,其合伙协议书,则明文规定“补贴盈余分配”(11月18日《新京报》)……

“一贫困县商务局局长甚至召集出纳和会计,开会商定如何套取补贴,并下‘指标’要求各屠宰场按比例上报处理数量,骗取国家补贴资金61.2万元。”看看这哪儿是“骗”,明明是“正大光明”的事嘛。

什么利用职务之便,虚报数目,这岂止是内外勾结,抱着侥幸心理?如此监管“真空”,还什么能骗就骗,简直不骗“有罪”!

  因为补贴姓公,不骗白不骗,小至骗补“苍蝇式腐败”,染指水稻、蔬菜、大棚、农药等各领域,大到国家“贫困县”“百强县”“双挎印”,无不拿国家补贴“人憨钱厚”做“唐僧肉”。

国家补贴被剥皮,就像流入沙漠的小溪,不仅养肥了“蛀虫”,也阻碍了农村经济发展步伐,一定程度上消极了农民搞多种经营,走特色农业的积极性。

不要小觑“苍蝇式腐败”,“一粒老鼠屎坏了满锅汤”。而治理骗补并不难,既然有人敢于“层层剥皮”,我们为什么不能层层责任落实,层层责任追究?难道就因为“补贴”姓公,就该轻易被套取吗?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017