注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]严把审计关让做“老赖”没资格  

2015-01-17 09:56:42|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审计关让做“老赖”没资格

如果再不守信,真要付出巨大的代价了。昨天记者获悉,省政府出台了关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的实施意见,意见指出,社会各界呼吁多年的全省统一信用信息系统平台将于明年建成,同时实施以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度。(01.13东方今报

笔者完全赞成河南开展工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度试点。“放宽准入”不仅是服务提速的表现,更是鼓励营企业发展的需要。

其实促进民营企业发展,与诚信社会建设并不矛盾,笔者只是担心,如此“放宽准入”,并允许“一址多照”和“一照多址”,会不会快了萝卜不洗泥,打开窗子飞进苍蝇。很显然建立惩戒机制,设“黑名单”不仅不是万能的,而且也不是目的,构建公平竞争的市场秩序,促进诚信社会建设才是目的,为此,不仅要晒“老赖”,更要防止新的老赖诞生,让做“老赖”没资格。[原创]严把审计关让做“老赖”没资格 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

人之初,性本善。老赖并非天生,所谓“橘生淮南则为橘,生淮北则为枳”是也。因此,环境很重要。这就要求不仅人人都讲诚信,最重要的是“老赖”露头就碰壁,才能最终消灭老赖,诚信社会才能建立。
    然而,由于诚信信息共享及惩戒机制不够完善,让好人受气,老赖快活的事情也不是没有发生过。据2011年08月16日扬子晚报,南通如东的一对小夫妻,平日里开着豪车,住着豪宅,处处借贷,当债主们一个个上门时,他们却拒不还债,身上背着13份追债的法律文书,如东县法院前后执行了近10年,但这对“老赖”依然我行我素。

被扣押路虎车一年不到违章20次,最终也是皮包公司惹的祸。诸如此类例子还有很多很多。

 为什么“老赖”老赖?失信成本低。如果不守信,甚至一处失信,就要处处受制,就要付出巨大的代价,“老赖”肯定不会老赖,也没有机会赖。因此,笔者认为,建立公平竞争的市场秩序,除了每位公民都必须在法律许可的范围内合法经营,建立信用信息查询系统,“黑名单”治“老赖”更要防“老赖”。

在这一点上,河南明年将建成信用信息查询系统,不仅对构建诚信社会是一个积极的推进,更有效的维护了公平竞争的市场秩序。
    因此,笔者认为,建成信用信息查询系统实现信息共享固然重要,但有关部门还应该通过审计和举报,及时发现“老赖”,比如,在“三证合一”办理的过程中严格资格审查,对于一些不符合资质的申办人,在审查的过程中予以过滤,对企业或个人资金情况及时审计,发现不良记录马上终止经营,或设法补救,另外对于三角债务帮助清理,不仅对老赖要及时惩戒,更要让其充当老赖的资格都没有,只有如此才能彻底为法治社会、诚信社会保驾护航,才能让晒“老赖”效果更明显,威力更大。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017