注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】囊中羞涩理解,“问问相逼”矫情  

2015-01-17 09:50:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

囊中羞涩理解,“问问相逼”矫情

富贵还乡,不仅是许多在外拼搏的“80后”、“90后”们,梦寐以求的事情,因为富贵不还乡等于锦衣夜游,也是他们感到最纠结的事情,因为囊中羞涩,无颜见江东父老。囊中羞涩“恐归”可以理解,但如果说“恐归”是因为,怕面对自己的父母及七大姑八大姨的问长问短,问东问西,笔者认为这多多少少有点矫情。父母的唠叨免不了,七大姑八大姨还没有到那么不识趣的地步,亲戚们“‘问问’相逼,轮番轰炸”,真的是吃饱了撑的。

应对“问问相逼”的办法很多,01月09日人民日报海外版曾支招,可以打呵呵假装蒙混过关,可以先发制人,八卦转移话题,在适时地时机全身而退……

如果“恐归”是害怕面对“问问相逼”,最起码说明缺乏面对与各种人沟通的能力,不说见什么人说什么话,到什么山上唱什么歌,至少面对父母的“问问相逼”,需要真情相告,泰然处之,不至于“恐归”,如果连这点能力与勇气都没有,别说闯社会,连自己的家门都闯不出去,怎能让父母放心?因此,笔者认为,面对“问问相逼”更是一个锻炼自己的好机会。

父母的唠叨是好事,是关心,他们认为你们还是个孩子,他们总觉着你们还没有长大,一个人出门在外,他们不放心,他们自认为“老江湖”,吃的盐比你们吃的米多,走过的桥比你们走过的路还长,对子女的安全、结交不嘱咐上几句不安心。面对父母的唠叨,完全可以权当一次励志教育,还可以把压力转化为动力,这是对父母长辈起码的尊重。【原创】囊中羞涩理解,“问问相逼”矫情 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

每逢佳节倍思亲,如果将亲情放在第一位,什么囊中羞涩,什么“问问相逼”,那都不是事。老人不图子女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。难道连这点最起码的要求都不能满足老人吗?看看罗女士,为了拉近与儿子之间的距离,原本对于手机几乎一窍不通的她,学会了使用微信朋友圈,如果说父母不了解你们,你们了解父母吗?

“恐归”说到底还是心态问题,当然我们承认,由于两代人之间存在不同的价值观,对于老一辈的父母来说,受传统观念的影响,有时不能理解子女们的想法,渐渐地与子女失去了共同话题,从而产生了“代沟”。但作为“80后”、“90后”的父母,他们年龄大都在四五十岁,还没有到了“老古董”的份,作为子女无论在外地的工作、生活压力有多么大都不该反感父母的“问问”,都应该将生活的烦恼向妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈,都应该耐心的听一听他们那一代人是怎么过来的,这不仅是亲情沟通,更是文化的传递。如果不是“烦着呢”,何至于连与父母沟通的勇气与耐心都没有?

要知道,这个世界上除了你们的父母,不会有谁更关心疼爱你们。你们过得好不好,直接关系到父母的幸福指数,你们成家立业是他们最大的心愿,最起码在远离家乡,远离父母的异地有一个知冷知热的人关心你们疼爱你们,他们就放心了。

囊中羞涩理解,“问问相逼”矫情。不要成天一副谁惹了你的心态,如果对父母都无法沟通,有谁还能像父母这样包容你们?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017