注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]喷水管喷不出露宿者的“中国梦”  

2015-01-10 09:16:02|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喷水管喷不出露宿者的“中国梦”

“每两小时喷一次,每次20分钟。”一位广州市民在江湾大酒店面对珠江边的一段骑楼下,用水桶接起喷头喷出的免费自来水。而原先露宿在喷头下面的近20名露宿者就没有这心情了,自上月底街道城管安装水管定时喷水,大部分人已经被迫离开。街道城管、物管部门回应,这是为了美化市容,不得已而为之。(01-05南方都市报

如果将甲级写字楼、主要景观带、露宿者三者联系起来,确实极不协调。为了赶跑露宿者。“每两小时喷一次,每次20分钟。”这法确实有效,现在,大部分露宿者已卷铺盖撤离。

正如义工所说,“谁愿意风餐露宿?白天去拾荒、打散工获得收入。只是微薄的收入支撑不起在广州住房的开支……” 

“支撑不起在广州住房的开支”我信了,可他们如果是纯农民工、流浪汉也就罢了,原因是部分露宿者其实是附近街区低收入独居群体。“他们把自己的小单元出租,赚上几百块钱,可以自用,自身则露宿在这里。”就不可思议了。

确实,生容易,活容易,生活不容易。难道生活只有出租自己的小单元,赚上几百块钱自用,自身则露宿街头一条路?为什么微义工团体张罗很多类型工作提供给露宿人群,希望他们脱离露宿生涯,“几乎没有一个人愿意去面试”?

一句话:自由惯了,不愿重新融入社会。这不仅是生活状态问题,说明他们已经成为了时代的落伍者。

实现“中国梦”,是每一位中国人共同的愿望,虽然每个人所处的社会地位不同,他们各自有着各自的梦想,但实现“中国梦”一个也不不能少,否则,就不是“中国梦”。[原创]喷水管喷不出露宿者的“中国梦” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

因此,笔者认为,对于露宿者不能一赶了之,喷水管喷不出露宿者的“中国梦”,只能赶跑,救助站也不是他们的久留之地,希望有关部门通过更多耐心沟通能让他们接受帮助,调整生活状态。否则,就像“上帝和乞丐的故事”,即使给他们一千元、一百万元、一千万元,他们只能成为更高级的乞丐,最终还是不能改变乞丐的命运。

现在“每两小时喷一次,每次20分钟。珠江边的骑楼下是不能露宿了,日暮乡关何处是,自力更生何须愁?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017