注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】撕掉“有钱没品”的偏见“标签”  

2015-01-10 09:03:18|  分类: 2015年文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撕掉“有钱没品”的偏见“标签”

10月一个下午,一辆载着中国游客的巴士在法兰克福一高速路收费站停下。翻译和导游李小姐告诉这群游客,如果要使用公厕每人要交0.7欧元。这在巴士上引起骚动。几个男人决定野外“解决”。李导游猜到他们会这样做,因为不少第一次出国旅行的中国游客都这样。(01-05环球网

必须承认,一些中国人在国外表现确实有些不尽人意,足迹所致必须以“某某到此一游”千古流芳,不但不满足诸如八达岭长城墙、景区护栏、凉亭,故宫铜缸,而且连美国自由女神像,法国巴黎的埃菲尔铁塔,埃及卢克索神庙的浮雕也不放过。更有猥琐者袭胸铁扇公主,对空姐导游出言不逊,甚至大打出手。 

中国游客“有钱没品”,似乎“铁证如山”,不愿意付0.7欧元的女士,却花了好几千欧元买一只江诗丹顿手表,让当了7年导游的李都惊呆了。确实非常奇葩,非常地非常的让人出乎意料。但笔者还是认为,别忙着为中国游客贴上“有钱没品”这样的标签,笔者认为,提高国外团标价,剔除劣质游客的建议,更是一种遑论。【原创】撕掉“有钱没品”的偏见“标签” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 之所以持这样的观点,第一,从让当了7年导游的李都惊呆了,不难看出这样的事情并非经常发生,由此得出中国游客“有钱没品”是对中国游客做有罪推论,本身就存在偏见;第二,这里所说的“劣质游客”,不仅存在对没钱人的歧视,而且也是一孔之见,谁说“有钱没品”的事情都是穷人干出来的?袭胸铁扇公主,对空姐大打出手,当场撕碎退税单,辱骂女性退税员的哪一位不是财大气粗?怎么能说“有钱没品”大都是穷人干的?

授人玫瑰手有余香,盲目给中国游客贴上“有钱没品”的标签,也需检查一番自己的手。

有文章指出,能够“到此一游”的,应该可以归到我国的社会精英中去,而这些社会精英非富即贵,他们不缺少文化素养,缺乏的是陋习难变。

为了倡导文明出游,武汉曾首推旅游“奖文明”协议,笔者认为,为了文明出游“约法三章”还是一向不错的举措,因为很多人“到此一游”都是无意识的,是“举手之劳”,只要导游对各地文化有一个提前交代,让游客提前熟悉什么该做,什么不该做,什么是文明行为,什么是不文明行为,笔者认为,大部分人还是愿意配合的,因为他们并非“三岁的小孩子”。就像新闻中提到的这位“有钱没品”的女士,如果导游及时提醒,而不是猜到他们会这样做,就顺其自然,第一次出国旅行的中国游客也不会“都这样”。

中国游客数目持续上升,这应该是好事,说明我们不仅摆脱了贫困,而且也开始高消费了。但我们不能消费上升,最后赚了个“有钱没品”“土财主”的美名。应该随着中国游客对国际旅游所做出的贡献越大,我们的形象也应该随着改变。因此,通过劝诱、立法等手段,改善国民在外国旅游时的言行举止刻不容缓,不要将中国游客一棍子打死,撕掉“有钱没品”的偏见“标签”需要各方努力

2015年1月7日,河北日报部分选用

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017