注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]学好古诗词堪比“母乳喂养”  

2014-10-24 08:04:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学好古诗词堪比母乳喂养

前不久,国家主席习近平前往北京师范大学看望教师学生时表示,很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,去中国化是很悲哀的。上周,中国青年报社会调查中心的一项调查(2035人参与)显示,对于小时候背诵古诗文的经历,超过七成的受访者觉得受用。(1023日《中国青年报》)[原创]学好古诗词堪比“母乳喂养” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 
    
母乳喂养对于婴儿的健康成长众所周知,在此有得一比。笔者认为,学好古诗词对于每个人是否具有丰厚的文化底蕴,是否能够灵活地掌握并运用好祖国的语言文字这门工具,堪比母乳喂养
    
北大中文系教授钱志熙指出,在中国古代文学艺术里,古诗词是发展程度最高的艺术形式之一,是汉语最精致的语言艺术,也是中国传统文化里的瑰宝。学好古诗词,对一个人的思想情操、审美能力、文学兴趣、人文精神的养成等多个方面,都是很重要的。72.2%的受访者觉得受用,就充分地证明了这一点。
[原创]学好古诗词堪比“母乳喂养” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 
    
从儿童时期开始学习古诗词不但记忆好,更是培养兴趣,它是一个熏陶的过程,一个潜移默化的过程,也是一个积累的过程。
    
腹有诗书气自华,读书万卷始通神。学好古诗词,对一个人的思想情操、审美能力、文学兴趣、人文精神的养成等多个方面,都是很重要的。只要我们荡漾在古诗词里,随时都能找到适合我们的现成句子,比如讲勤俭节约、悯农的,有谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;励志的,有黑发不知勤学早,白首方悔读书迟;忧国忧民的居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”……无论励志、审美都给我们眼前一亮的感觉。信手拈来岂不快哉?
[原创]学好古诗词堪比“母乳喂养” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 
    
每个民族都有自己的文化密码,有自己的言语传统,古诗词是祖国文化的瑰宝,也是和我们的思维习惯、内心传统最为契合的艺术美,它可以使我们固本壮元,为工作学习和健康心灵积累丰富的底蕴。如果放着这么好的美文不去读,那么这里的去中国化,就跟放弃母乳喂养相差无几了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017