注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“零割肉”换不来现代城市地下管网  

2014-10-21 08:48:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“零割肉”换不来现代城市地下管网

10月18日,在安徽合肥召开的全国城市基础设施建设经验交流会上,住房和城乡建设部部长陈政高说:地下管线老化造成停水、停电、停气时有发生,燃气管道、暖气管道事故频发,管道“跑冒滴漏”严重。以自来水为例,我国平均漏失率为15.7%,有些地方甚至高达30%以上,而发达国家最高水平是6%至8%。管道漏失导致我国每年流失自来水70多亿立方米,相当于一年“漏”掉一个太湖,足够1亿城市人口使用。(10月20日《人民日报》)

一年“漏”掉一个太湖,当然是地下管线老化造成之所以不被重视,一个是部门之间各自为战,导致“现状不清、家底不明”,因此管理不到位;一个是政绩观使然,“重地上轻地下”,只重视城市的面子,而丢掉了里子

为了扭转“各自为战”“重地上轻地下”“重建设轻管理”的城市建设管理旧观念,完成城市地下管线普查,建立综合管理信息系统,并积极推进综合管廊建设,让看不见的地下建设成绩摆在阳光下才是最终出路

或曰:无论是摸底,改造,还是推进综合管廊建设,“钱从哪儿来”?

这么说是“零割肉不疼”,以及“头疼医头,脚疼医脚”的小打小闹思想在作怪,城市建设就需要集中力量办大事,将有限的资金用在刀刃上我们不是常常将,城市建设一百年不落后挂在嘴上吗?今天修修明天补补,好好的道路经常“开肠破肚”,算什么一百年不落后?[原创]“零割肉”换不来现代城市地下管网 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

绍兴水务集团服务的2000多公里管网的漏损率从2000年前的21%降低至4%,比世界最先进“日本标准”还低2个百分点为例,节约多少资金?与此形成鲜明对比的南京过去5年间,主城区道路平均每年要被“开膛破肚”约1500次需要多少资金?一年“漏”掉一个太湖,再加上其他管道的“跑冒漏滴”,“钱从哪儿来”,算过这个账吗?

“零割肉”今天修修明天补补将马路变成“拉链路”,不仅浪费了大量资金,夜光为百姓所诟病,如果我们将“零割肉”的的资金充分利用起来,何愁换不来现代化的城市地下管网?

新闻来源:http://finance.chinanews.com/cj/2014/10-20/6693690.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017