注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱粮节粮价格杠杆作用不可小觑  

2014-10-15 08:13:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱粮节粮价格杠杆作用不可小觑

在第二十四个全国爱粮节粮宣传周到来之际,国家粮食局今天表示,我国粮食产后损失浪费很大,节粮惜粮潜力巨大。(2014-10-10人民日报)

不算不知道,一算吓一跳,中国每年粮食产后损失超7百亿斤,系2亿人1年口粮;另据20131017日北京晨报,我国每年餐桌浪费2000亿元,一年的餐饮浪费就相当于倒掉了2亿人一年的口粮。两者相加一年就是4亿人一年的口粮。

4亿人一年的口粮,不仅仅解决的是4亿人的吃饭问题,更是一种“奢侈病”,是一种民族素质,是对粮食安全的严重威胁。【原创】爱粮节粮价格杠杆作用不可小觑 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

吃饭是第一件大事,能否确保谷物基本自给、口粮绝对安全,历届中央领导都非常重视,最早毛泽东曾提出,节约粮食问题要十分抓紧,号召全国人民节约粮食,当代中央领导更是将粮食问题当做了头等大事,从2004年起,一号文件连续11年“锁定”三农主题,激励农民种粮,并提出了两个“红线”:“坚决守住18亿亩耕地红线”;1996年制定的粮食自给率须保持在95%以上的政策“红线”。

一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。这不仅体现了我们中华民族艰苦朴素的优良传统,更体现了我们饱时想着饿时饥的危机意识。然而我们为什么一边经受着两个“红线”考验,且每年进口大量的粮食,据资料,2012111月,中国粮食进口已达到6589万吨,粮食进口实际已占全年粮食总产的11%,超过“红线”6个点;一边每年人为损失浪费掉那么多粮食?是我们没有了居安思危的意识?还是我们健忘,好了疮疤忘了痛?【原创】爱粮节粮价格杠杆作用不可小觑 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

笔者认为尽管原因是多方面的,但牢固树立爱粮节粮的意识,只挂在嘴上还不行,还必须让每个中国人对粮食有“切肤之痛”,那就是实行价格刺激,充分发挥价格这个杠杆作用。

科学储粮专项的农户不足3%,固然与经营方式有关,但更是种粮不赚钱的思维在作祟,因为大部分种粮散户,都是播种之后,靠留守妇女老人孩子搭理,只能做到有粮吃,为了有钱花,主要劳动力不得不外出打工。不仅产量基本靠天,甚至导致许多土地被荒芜,不仅大大影响了粮食产量,更无从谈起颗粒入仓,寸草归垛。
  假设我们在坚持“农补”的基础上,再提高粮食价格,让农民感觉种粮也可以赚钱,不仅提高农民种粮的积极性,定会让农民珍惜每一粒粮食;同时,由于价格杠杆的作用,也大大减少了餐桌上的浪费,从而让爱粮节粮真正落到实处。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017