注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“职务消费”名不正言不顺  

2014-09-09 08:16:09|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“职务消费”名不正言不顺

《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》日前通过,《意见》的一大亮点,是对过去各种文件、报道中常常使用的企业负责人职务消费、职务待遇、业务消费进行了很大力度的改革调整。(20140903日《 人民日报 》)

笔者对取消“职务消费”举双手赞成,不仅“职务消费”是个筐,啥都可以往里装,由于执行起来缺少可操作性、规范性、透明性,增加了腐败的空间;最主要的是“职务消费”名不正言不顺。我们的干部无论职务高低都是人民的勤务员,都是为人民服务的,履职就是工作、就是为人民服,为人民服务何须以金钱铺路?再者,人民对其工作已经给与了相应的报酬,再设“职务消费”就是“吃双响”,就是让人民花双份的钱购买服务,这不明明拿人民当傻子吗?人民当然不满意了。[原创]“职务消费”名不正言不顺 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

取消“职务消费”,防止履职待遇和业务支出成为一个新的“筐”,不仅要严守政策红线和控制标准,使其执行起来更具有可操作性、规范性、透明性,更要畅通各部门之间的办事通道。我们理解设置“职务消费”的初衷,是为了增加办事效率,“职务消费”很显然在办事的过程中起到了“润滑剂”的作用,是为“酒杯一端,政策放宽;筷子一提,可以可以。送钱过万,好办好办。酒足饭停,不行也行。”开路的,是对“潜规则”的默认,可以说,如此“职务消费”在社会上造成了极坏的影响,究其根源,既有部分企业负责人以权谋私的因素,也有缺少对职务消费明确界定和相应严格的财务制度规范的因素。但是,既然八项规定提倡勤俭节约,反对铺张浪费,就应该全国一盘棋,就不应该让国企成为“春风”吹不到的地方。因此,在取消“职务消费”的同时,更应该畅通部门之间的办事通道,不应该人为设卡。否则,取消“职务消费”,不仅大大降低了企业负责人积极作为的积极性,从而也给企业带来了不可估量的损失。据2014-09-03新华网,中国企业500强,43家亏损42家是国企 。不知道是否与改变了“大块吃肉,大秤分金”的习惯有关,对此,希望中央能够有相应的政策跟进。

 “职务消费”名不正言不顺,早就看它不顺眼了,取消“职务消费” 不仅笔者举双手赞成,全国人民都支持。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017