注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学迎新“小妖精”遇上了“老不正经”?  

2014-09-04 08:47:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学迎新“小妖精”遇上了“老不正经”?

“小妖精们,你们终于来了!”这是吉林大学广播站贴出的迎新标语。今年的大学迎新,各大高校都挂出了给力的标语,励志版的有“天行健,学长以实力打倒高富帅;地势坤,学姐凭智慧战胜白富美”。鸡汤版的有“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城。以优雅姿态去摸爬滚打;做一个丰盈的男子,不虚化,不浮躁。以先锋之姿去奋斗拼搏”。当然也不乏“学妹,快到我们碗里来!”这样简单直接版。(20140902日中国青年报)

大学迎新,无非就是制造一种氛围,表明学校、学长学姐的态度,告诉新生你们从此踏上了新的学习生活之路,在今后的时间我们将是新的学习伙伴,我们会努力给你们提供家的温暖、哥哥姐姐般的呵护,我们与你们一起成长。

热情这个一定要有,但对于一群离家的孩子,即将面对新的生活,新的同学,憧憬、萌动、激情过后,一切将会“回复平淡”,笔者认为迎新“萌”当不了生活,还是朴实一些好,使其尽快熟悉环境,进入角色才是最主要的,比如,手绘地图、大学必备物品清单、校园防骗知识、军训相关须知及院新生寝室安排等;或大一迎新工作,采取新生“一站式”网上自助报到,校园卡、寝室钥匙、组织关系等一切由志愿者负责为新生交接;诸如开展一些新老生联谊活动,一起过中秋节。

花里胡哨的迎新、卖萌不仅毫无实际意义,“小妖精们,你们终于来了”,“学妹,快到我们碗里来!”,不仅容易产生歧义,给人一种轻浮、油腔滑调、“老不正经”的感觉,比起励志、鸡汤型标语,也让家长不是那么踏实,不利于新生很快融入到新的生活中去。

“迎新不仅仅那么简单,作为学长学姐,是学弟学妹进入象牙塔接触的第一人,对他们的生活和学习,其实,有时候会产生深远的影响。”因此,大学在选择迎新的方式和人选的时候一定要慎重,那些“过度热心的学长”还是少用为好。  【原创】大学迎新“小妖精”遇上了“老不正经”? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

我们不否认大学在迎新上的良苦用心,萌有时候会迎合了部分人的心理,甚至让人感觉有一种随和、亲切感,但萌不能当生活,更不可代替生活,所谓平平淡淡才是真。希望大学不要在迎新上出力不讨好,更不要因为“小妖精”遇上了“老不正经”,落得个“当大不正拉过来垫腚”的下场。

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/local/2014-09/02/c_126943159.htm

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017