注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“协商涨薪”不如交给市场调节  

2014-09-30 09:21:26|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协商涨薪不如交给市场调节

从2015年元旦开始,广东职工可以就劳动报酬、保险或者福利等8大项内容与企业进行平等协商。昨日,广东人大常委会公布了刚修订的《广东省企业集体合同条例》(以下简称《条例》)。该条例的修订最大亮点是新增了工资集体协商制度———半数以上职工提请可提出集体协商,包括了可提出工资增长的协商要求。2014年09月29日中国广播网

顶着企业反对意见较为强烈的压力,本来修订地方性法规一般二审即获通过,这部法律却进行了三审。可见办一件好事是多么的不容易,在此仅代表广东广大职工说一声:广东人大常委会,你们辛苦了。

自古好事多磨,我们相信,随着法律的出台与实施,定会给广大职工带来好利,有效的维护了广大职工的切身利益。但从企业反对意见较为强烈,也令笔者担忧协商涨薪”是不是有点天真?是否只是一个口头人情,最后落得猫咬尿泡干喜欢?

笔者的担忧并非杞人忧天,有理想是好事,想方设法为广大职工办好事办实事没错,怕就怕理想很丰满,现实太骨感。地球人都知道,劳资双方尿到一个壶里的情况,并不常见,这是资本的性质所决定的,老板想的是利益最大化,工人只能盼望着“肉肥汤也肥”。

先不说它会给职工带多少利好,就执行力而言,如果职工派代表递交了书面材料,要求增加工资,双方坐不到一条板凳上怎么办职工提出的要求资方绝接受怎么办即使劳资双方达成了协议,企业以各种借口刁难、打击“别有用心”的职工代表怎么办?什么是正当理由,什么是不正当理由?【原创】“协商涨薪”不如交给市场调节 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

现实就摆在那儿,曝光“一个月不换”的“打假斗士”,却保不住自己的一纸聘书,谁替他出头了?据资料显示,73%的加班者无加班费,“带薪休假”变成了一张废纸“想要加班费可以,拿钱后直接走人。”谁敢维权了?

其实,除了“协商涨薪”,我们还有许多工作要做,比如“带薪休假”问题,最低工资问题,拖欠工人工资问题,职业病问题,养老保险问题,随迁子女读书问题……

就像“常回家看看”一样,应该说“工资集体协商制度”的初衷是好的,如果不具可执行性,就不是一件好事了尤其以法的形式出现,不但做了无用功,甚至还会影响到法的尊严。

笔者认为,协商涨薪”如果只是倡议号召,还不如提升最低工资标准,公布所有企业职工工资标准工作环境,以这种形式鼓励、督促老板改善工作环境,增加工人工资,也给职工用脚投票的机会选择企业,让市场调节职工工资。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017