注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]中国人占领海外苹果店无利不起早?  

2014-09-29 08:33:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人占领海外苹果店无利不起早?

由于苹果公司推出的新品(iPhone 6和iPhone 6 Plus)至今未在中国内地正式开售,中国人似乎掀起了一轮海外抢购苹果手机的热潮。中国人海外购买苹果时太过热情的行为,引发非议。(2014-09-24新京报

哪儿都有中国人的身影,美国、加拿大、澳大利亚等地的苹果专卖店几乎都被中国人占领了,不仅是中国人对苹果新品(iPhone 6和iPhone 6 Plus)热情的表现,还有彻夜排队“大声喧哗”、抱怨“特意从中国来排了48小时队,卖光了算怎么回事”等富有中国人特征的标签,而且还因此发生打斗,其中3人被捕。

有文章分析,中国人的热情,反映了一些人对苹果非理性的崇拜以及炫富心态,因为一款心苹果在手,好像就能证明自己的自身地位不凡

不错,我们是有着炫富的优良传统,这种炫富心态表现在上个世纪某一时期更为明显,有顺口溜为证:“留洋头的不戴帽,镶金牙的咧嘴笑,戴手表的挽三道,穿皮鞋的大步抄”。中国人占领海外苹果店无利不起早? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

中国内地无缘苹果新品首发,丝毫挡不住土豪们炫富的脚步,于是便焦躁,于是愿意为此付出更高的价格。在这种供应短缺与巨大的非理性需求之间,就诞生了苹果“黄牛”产业。看似一切都顺理成章。

笔者则不以为然,除了土豪们的炫富心态,之所以他们肯花大价钱,还有一个原因:据2012年02月03日中国青年报,世界奢侈品协会发布最新数据显示,春节期间,中国人在境外奢侈品消费累计达72亿美元。为什么千里迢迢跑到外国去消费?调查显示,72%的人认为,出国购买奢侈品价格比国内具有优势。报道显示:一块在内地售价为2700元的瑞士进口手表,将包含17%的增值税392元,30%的消费税623元,11%的关税267元。

在用脚投票、高度自由的市场经济条件下,也许这就是中国人占领海外苹果店的另一个理由吧?既省钱,又能炫富何乐而不为?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017