注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“吃空饷”何以久治不愈?  

2014-09-29 08:28:58|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃空饷”何以久治不愈

今年以来,湖南整治“吃空饷”风暴正劲,在编不在岗的干部陆续返回单位。但多名受访干部反映,由于没有安排具体工作,有的人返岗只是“上午报个到,下午在家打牌”。

被证实曾吃空饷的干部均表示,这绝非其本意,而是达到某一年龄或工龄后,根据当地的土政策,或者退养,或者外出打工、经商,或者由领导职务改成非领导职务,“是上级叫我们休息”。(2014年09月26日《 中国青年报 》)

 “吃空饷”不仅是中国特色,各地都有,更是一种顽疾,久治不愈不仅是“吃空饷”者本身的问题,政策执行问题,更有环境问题。

“吃空饷”并非所有人都有这个权利,而是一些具有一定级别的领导,年龄对其仕途成“天花板”的时候,才被“吃空饷”。

“吃空饷”,“是上级叫我们休息”,是土政策;同时“吃空饷”对单位、个人是一种双赢,既是一个愿打一个愿挨,又可谓皆大欢喜;对于单位来说,可以提拔新干部,给新人腾位置,领导省心;“吃空饷”人员,或可以在家休息,或可以获得另一部分收入。“吃空饷”是公家买单浪费的是纳税人的钱财。

虽然整治“吃空饷”风暴正劲,返岗却仍然流于形式。一些现任领导未必希望在单位看到“改非”干部,“去上班了,现任领导会认为你有意见;不去上班,某种意义上,还被看作是对领导的支持。”

“吃空饷”是风箱里的老鼠——两头受气。返岗,单位不待见,部分返岗干部称“回来没事做”,不返港整治“吃空饷”风暴正劲,自己落了个“吃空饷”的罪名。【原创】“吃空饷”何以久治不愈? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

笔者单位有一位被宣布视导员的领导,他不认为视导员实际就是回家,而是职务更高了,肩上的担子更重了,他对视导员的理解,就是看着,指导工作。自从被宣布为视导员,他不但没有回家休息,且工作更积极,还对新任领导工作指指点点,不仅闹了个大笑话,而且还被新领导反应到了局长那儿,被局长当做了典型批评

也许这就是“吃空饷”久治不愈的症结所在吧?

“吃空饷”年龄一刀切,不仅是对人才的浪费,更是对国家财政的恶意套取,整治“吃空饷”现象,“没有配套的制度,回来又不给安排事做,返岗只是走一个形式。”依然治标不治本,“吃空饷”人员其实很无奈,与其说这是历史遗留问题,不如说机构臃肿、人浮于事的写照。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017