注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“门票经济”不能止于换俩钱花花  

2014-09-19 07:52:22|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“门票经济”不能止于换俩钱花花

近期,多家知名景区宣布上调门票价格。其中,丽江玉龙雪山门票由105元涨到130元,广东丹霞山门票由160元涨到200元。统计显示,国内5A级景区平均票价已迈入“百元时代”。专家指出,景区票价要体现公益性,应建立合理的票价生成机制,而长远来看,景区应摆脱“门票经济”依赖,谋求向产业经济的转型升级。(20140918中国新闻网

提高门票价格,想当然是摆脱景区目前经营状况不佳的捷径,可以收到立竿见影的效果,但必须清醒的认识到这是一条绝路,即使景区是一颗摇钱树,老这么摇也会有摇断根的时候,更何况在这个可以用脚投票的时代,老百姓一旦感觉“玩不起”了,很可能就会“不和你玩”了。如果老百姓一旦离你而去,可不是召之即来那么听话。[原创]“门票经济”不能止于换俩钱花花 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

笔者认为,景区与其将眼睛只盯在门票上,抱着换俩钱花花的目的,还不如搞多种经营,做好景区产业链这篇文章,以降价或免票手段,吸引更多的人流,集吃、住、行、娱乐、购物一条龙服务,进而向树立地区品牌、升级经济体系、发展关联产业等转化。看上去西湖免票直接减少门票收入2530万元,但结果带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元,这才是大买卖,还有河南嵩县旅游局实行“分区分时免票”,烟台“市民休闲护照”,都是薄利多销带动旅游产业的好例子,值得借鉴。

不错,一些景区确实因其旅游资源的不可替代性,而形成了天然垄断,但也别将景区当做了自己的“祖业货”,第一、景区风景是上苍对全民的馈赠,资源归全体人民所有,频频涨价,不但有“此路是我开,此树是我栽”的意思,涨价更应该征求民众的意见;第二、收费不是问题,涨价也不是问题,关键在于是否合理,是否基于“成本+合理利润”的定价原则,而且这个原则的执行,但必须做到财务信息透明,主动接受有关部门及公众的监督。这样公众才能信服,不要像某些旅游点,成为了个人自家的“菜园子”,一个门票供应一大家子人吃饭。

农民种地为了旱涝保收,都知道多种经营的道理:旱收芝麻,涝落收稻。搞旅游开发的时候张口打造旅游产业,闭口景区搭台经济唱戏,为什么一旦实施起来了,就没戏唱了,就眼睛只盯着门票了呢?眼睛直盯着门票,这样能做大做强吗,公益性何在,景区给地方带来什么经济效益?

旅游产品结构不合理、景区发展产业比较单一、对门票经济的依赖是重要原因。但笔者认为,之所以如此,与一些人的杀鸡取卵思想是分不开的,不是不想赚大钱,而是等不及,不想过多的投资,只想到自己有钱花就行。景区门票频频涨价,与一些人“等钱花”不无关系。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017