注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】撤销“假日办”能扶起带薪休假这个“阿斗”?  

2014-09-17 08:14:53|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撤销“假日办”能扶起带薪休假这个“阿斗”?

运行14年后,全国假日旅游部际协调会议于昨日正式撤销,其全部职能并入新设机构国务院旅游工作部际联席会议制度之中。昨日,中国政府网发布消息称,国务院已批准建立国务院旅游工作部际联席会议制度。(20140916新京报

被旅游“绑架”后的法定节假日,面对汹涌的人流,“小长假”大堵车那些和你一样悲催地堵在路上的小伙伴是如何打发时间的,“黄金周”如何变成了“黄金粥”,观景如何变成了观人,只有当事人才体会到其中的甘苦。

  堵,不仅堵没了好心情,让快乐的假期变成了奔波、争抢、疲惫甚至冒险,而且还造成了吃、住、行这个难题。不出门对不住小长假,出门添堵,真的让人左右为难。

于是,一些部门和专家就想出了错峰休假、分省休假、企业与员工协商休假,或者增加春秋假,落实“带薪休假”的方法,来取代黄金周,分流游客的方法。 【原创】撤销“假日办”能扶起带薪休假这个“阿斗”? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

  

但是,一些人对“错峰休假”,“带薪休假”表现出了担忧:一旦可以“灵活安排”,就很有可能把员工的假期给安排“没”了,因此,职工才不敢奢望”错峰休假“、“带薪年休假”;另据资料,73%的加班者无加班费,基本权益得不到保障,虽则有《职工带薪年休假条例》,《劳动法》做保护,但“想要加班费可以,拿钱后直接走人。”其结果是“失业比没得几天的3倍工资更惨。”因此,“带薪休假”一直以来就成为了公众的美好愿望。

之所以“带薪休假”得不到很好的落实, 20121014日京华时报的观点是这样的:根本原因“在劳动者权益维护方面政府机构和社会组织缺位,才使得用人单位敢肆意侵权,让所谓的‘体面劳动’‘有尊严生活’的劳动新理念悬空。”

改变这种现象,给出的药方是,“监督部门有点长进”,只有劳动者合法权益受到刚性保护,才不至于让那些黄金周还在加班的职工流汗又流泪;才能让用人单位不敢越雷池半步。【原创】撤销“假日办”能扶起带薪休假这个“阿斗”? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

协调解决旅游业改革发展中的重大问题,“假日办”显然有点小马拉大车的味道,尽管执政14年,中间还有《劳动法》、《带薪休假条例》来助阵,最终还是没有将“带薪休假”这个阿斗扶起来。

新成立的全国假日旅游部际协调会议,不仅仅是名称中的“协调”变为“联席”,使各部门成为了一条绳上的蚂蚱,让责任更明确,而且不论是召集人,还是成员单位,比以前的“假日办”提格、扩容,抓工作肯定更有力,更便于执行。

那么,撤销“假日办”,成立国务院旅游工作部际联席会议,能否扶起“带薪休假”这个“阿斗”,我们将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017