注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】高招“扶贫”谨防有人冒充穷人  

2014-09-17 08:11:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高招“扶贫”谨防有人冒充穷人

记者近期采访调研发现,在高考改革大幕开启的背景下,各地重点高校通过扩大农村贫困地区定向招生专项计划、实施农村学生专项自主招生等政策向“寒门学子”倾斜,成效明显且获得各界好评。但实施中衍生出的一些问题还有待破解。海南一贫困县高中老师反映,越来越多县城领导不再送子女到省城读书,而是送往贫困县高中就读,与农村孩子争夺政策照顾机会。(20140915京华时报)

政策是好政策,“贫困专项计划”让无缘北大、清华的农村学子,也光荣的成为了北大、清华的一分子,不仅让“寒门难出贵子”已成为传说,参与“贫困专项计划”的学生从去年的3万名增至今年的5万名,也大大增加了农村学生占名校生源的比例。

任何好的政策都需要在执行过程中不断地去完善,“贫困专项计划”政策虽好,但我们也不能无视一些地方出现的政策执行“走样”的苗头,谨防有人冒充穷人。第一、谨防“贫困专项计划”助推产生更多贫困县“超级中学”;第二、谨防基层官员子女与农村孩子争夺政策照顾机会。【原创】高招“扶贫”谨防有人冒充穷人 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

助推产生更多贫困县“超级中学”,不仅有违教育均衡发展的初衷,也违背了“贫困专项计划”的初衷,更与穷人无缘。试想有几个寒门子弟能够进入“超级中学”?于是,当我们回过头来看看高招“扶贫”走过的路,不免会发出这样的慨叹:“神仙本是神仙种,哪有凡夫做神仙”?这岂不是“贫困专项计划”之悲哀?

笔者认为,高招“扶贫”谨防“神仙本是神仙种”,不仅要积极采取措施进行完善政策,进一步增强农村定向招生的全程公开透明,压缩暗箱操作空间,还应该建立一套严格的处罚措施,谨防一些官员利用影响力将子女改回农村户口,如果想搭乘这趟优惠政策的快车,至少需界定在本地中学连续就读几年。更重要的是加大农村教育投入,多渠道提高农村学校教育教学水平,从源头上逐步缩小差距,促进教育公平,免得农村新生进入高校后,需要过“学习补课关”、“自卑心态关”。这才是扶正祛邪,固本正源的良策。只有如此,才能从根本上促进社会纵向流动,形成巨大的人才红利。去掉让更多农村学生进重点大学形式化,促进教育均衡发展才是最终目的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017