注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“高考一张卷”让“北京人大学”裸奔?  

2014-09-15 08:11:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高考一张卷”让“北京人大学”裸奔?

作为一家民间教育研究机构,21世纪教育研究院日前就刚出台的高考改革方案进行了公众网络调查。在回收的5871份有效问卷中,有80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”。(20140910日北京青年报)

80%的网友赞成高考恢复“全国统一命题试卷”,出于什么目的,又有什么利益瓜葛,笔者无法得知。但对于高考改革这一“新政”, 21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为:“高考制度改革包括考试制度改革和录取制度改革,其中录取制度改革是核心和灵魂,离开了录取制度改革,考试改革的价值是十分有限的。” “不管哪一种选择,都无法改变一个事实,即还是教招考一体化。”

既然“不管哪一种选择,都无法改变一个事实,即还是教招考一体化。” 既然录取制度改革还在探索阶段,根据趋利避害的原则,为什么不能两害相较取其轻?

从参加调查的网友身份看,接近九成受过专科及以上高等教育,超过九成是孩子已经经历高考或即将面临高考的家长,也许“高考全国一张卷”对他们更公平,因为 “北京人大学”还历历在目,也许他们对“北京人大学”更感同身受,也最有发言权。[原创]“高考一张卷”让“北京人大学”裸奔? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

难道80%的网友赞成 “高考全国一张卷”,就为了让“北京人大学”裸奔去吧?

人心隔肚皮做事两不知,揣摩总归揣摩,上不了头条。但毋庸置疑,既然80%的网友赞成“高考全国一张卷”,虽然无法改变“一考定终身”,“一分定命运”和“考试科目多,负担重”的现实弊端,自然就有它积极的一面。首先,“高考全国一张卷”,一定程度上解决流动人口子女在流入地参加高考的前提和基本措施,虽然异地高考还没有完全解冻,但毕竟让我们看到了异地高考的春。其次,“高考全国一张卷”,为2015年起,高校自主招生将移至全国高考后进行敞开了一扇门,关上了“点招”一扇窗,使自主招生更加透明,更加公平,“高考全国一张卷”了,谁也不再拿各省考题不同说事了。

教育的不公是最大的不公,既然我们还不能完全砸碎“一考定终身”的枷锁,为什么不能努力实现分数面前人人平等?因此,就目前而言,“高考全国一张卷”不仅有利于各省之间找出教育存在的差距,更有利于实现教育公平。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017