注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“动漫毁学生”狭隘的“成才观”  

2014-08-08 07:22:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“动漫毁学生”狭隘的成才观

昨日下午2时39分,微博账号“ACG音乐吧官博娘”发布了一条配发手机短信截图的微博:短信内容为“家长你好,听说明天郑东新区会展中心举行动漫活动,4班有部分男生、女生要去参加。如果你的孩子要参加,我建议你一定阻止他(她)去,因为动漫曾经毁掉许多优秀学生。8月4号返校我会严查去参加活动的学生。(初3.4班)”。这条微博还配发评论,“要不要这样噻!”(2014-08-05大河报

无利不起早,所谓“其实老师也不想发,是家长一再反映后才发的”。只不过是托辞罢了,与一再反映“动漫曾经毁掉许多优秀学生”的家长一样,都是狭隘的“成才观”,是受“万般皆下品,惟有读书高”的影响所致,认为读好书,考一所好的学校,才能有美好的未来,才是正途,动漫只能是旁门左道,是毁掉学生的恶魔。

我们承认确实有不少自制力不够强的“优秀学生”,因为执迷游戏,被美轮美奂的虚拟的网络世界给迷住了,整日沉迷其中,结果玩物丧志,“被动漫给毁了”,但我们必须弄清楚何为“优秀学生”。笔者认为学习好不一定就是“优秀学生”,还应该从一个学生所表现出来的各项品质去衡量,其中自制力就是其中一项,自制力不够强 “被动漫给毁了”,怎能称得起“优秀学生”?那些自制力不够坚定的学生这一次不被动漫给毁了,下一次可能被别的什么“游戏”给毁了,真正的“优秀学生”是不会轻易被某某给毁了的。恰恰相反,利用暑假时间,适当的参加一些社会活动,比如动漫活动,不仅不会毁了学生,而且还丰富了假期生活,起到经多见广益智的作用,对学习有帮助,因为我们知道,学习的过程,不仅需要堂课上的专注,还需要多种感官、多项思维共同参与,比如,视觉、听觉、感觉、情感,比如发散思维、求同思维、目标思维、逆向思维等。有句话说得好,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,如果学生“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,已有经验岂不成为了一潭死水,不参加动漫活动,如何了解动漫,如何获取已有经验?【原创】“动漫毁学生”狭隘的“成才观” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

自制力是一种品质,虽然有遗传的因素,但并非与生俱来,它需后天的培养锻炼,笔者认为,参加动漫活动不仅不会“被动漫给毁了”,而且益智开拓思维,更是对个人自制力的考验与磨练,所谓“大浪淘沙”是也,只要做家长做老师的正面引导。

“动漫毁学生”,借用“90后”们的名言,“你若端着,我便无感。”何苦死死地抱住“万般皆下品”传统观念不放,苦苦寻觅“华山一条路”?何必将孩子们死死关在书斋里,两耳不闻窗外事?究竟“动漫毁学生”,还是死读书毁学生?“动漫毁学生”不仅是狭隘的成才观的表现,缺乏的更是对动漫的了解。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017