注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【转载】强调“创新”是近年学校教育最大的误区(作者:唐晓敏)  

2014-08-31 07:28:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

强调“创新”是近年学校教育最大的误区(作者:唐晓敏) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 

 

 

 方才在网上看到,中南大学校长张尧学谈综合改革时提出:“大学最本质的任务不是创新,而是传承人类良知”

 

  这是非常正确的见解。

 

  大学不强调“创新”,那么,中学、小学呢?当然,更不应该强调什么“创新”。

 

  创新的能力,是一种综合性的能力。这种能力形成的条件,是多年的积累。

 

  国学大师顾随教他的学生时,即不主张“创新”。他的学生回忆说:“关于学作诗填,老师不止一次说过,学生学作诗填词,先不要听信有些高论,说作诗填词首先要有新的立意,要创新。这话本来是对的,但不是学生阶段的事。你们现在学作诗填词,首先是读书,一定要知道应该背诵的书。”

 

  人的创新,如果树结实,或庄稼秀穗。若想让果树结出甜美的果实,首先需要的是让整株的树木长大。让一株没有长大的小树匆忙地结果,让一株小苗没有长高就开花结实,即使是能结出来果实,这果实也不会是好的果实。唐代的大教育家韩愈早就懂得这一点,他主张的是“养其根而俟其实”。而不是让一棵小树马上结出果实来。

 

  近几年,基础教育大谈“创新”,实际上就是让小树苗结出果实。这是学校教育最大的误区。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017