注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“三道防线”防“短命规划”  

2014-08-30 07:40:39|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三道防线”防“短命规划”
经依法批准的城乡规划不得擅自修改。昨日上午,《广州市城乡规划条例(草案)》(以下简称《条例草案》)进入市人大三审阶段,防止出现“一届政府一个规划”的现象,三审稿增加了一项规定:只有在四种情形下才可以改规划。(2014年08月27日南方都市报) 
    无论“满城挖”,“拉链路”,还是城市建筑“短命”现象,耐久年限为100年的建筑,等不到“寿终正寝”,建筑质量再过硬也难逃“夭折”的厄运。除了在商业利益和GDP崇拜政绩冲动的背后,都反映出城市缺乏成熟谨慎的规划和保护意识,都犯了“绿化奢侈病”的毛病,都是权力独大,“拍脑袋决策”的杰作。
防止城市跟着市长走,“一届政府一个规划”,开出的方子,是将权力关进制度的笼子里,这个地球人都知道。但如何将权力关进制度的笼子里,笔者认为,防止“一届政府一个规划”需设“三道防线”。
第一,要科学规划。城市是市民的城市,不是哪位领导的城市,城市是我家,规划靠大家。如此,城市规划就必须本着科学的原则,从规划、立项都需要经过科学的论证,然后还要广泛征求公众的意见和建议,坚持公开化,规划不仅具有前瞻性还要考虑相对稳定性;第二,城市规划不仅在程序上要合法,城乡规划不得擅自修改,更要依法接受监督,无论在工程招标上要实行公开透明,在建设施工阶段对施工企业还必须采取全方位的制约机制,防止因工程质量问题“未老先衰”;第三,要实行问责制。这是防止“一届政府一个规划”的关键所在。只有加上“问责制”这道卡,才能让设计人员、施工人员、监理人员以及政府审批部门的主要负责人不敢随便拍脑袋。【原创】“三道防线”防“短命规划” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
不变是相对的,变是绝对的,城市规划不可能一成不变。但无论总体规划20年、30年,甚至是“一百年不落后”,都不可避免出现小的变动,但只要我们牢牢把好“三道防线”,我们相信城市建设就会少一些瞎折腾,多一些为民造福。
新闻链接:http://news.163.com/api/14/0827/02/A4KEAUNP00014Q4P.html?wps
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017