注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“靠罚没养职工”置之死地而后生?  

2014-08-25 08:19:12|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“靠罚没养职工”置之死地而后生?

鄂州市梁子湖区物价局自1989年成立至今,职工工资及办公经费多靠自筹,其中以罚没收入为主。今年以来,该单位罚没收入锐减,在岗不在编人员已连续5个月未发放工资。目前,梁子湖区政府已介入解决该单位面临的窘境。2014年08月22日荆楚网)

造成梁子湖区物价局停发工资5个月的原因有三:经济欠发达;违规的情况减少;“想去查的地方,不敢去查”。

“但愿人皆健,何妨我独贫”单从执法的目的而言,罚没锐减,确实有市场越来越规范,查处违规的情况减少的因素,这应该是好事;但无论如何,“靠罚没养职工”都给人置之死地而后生的感觉:如果不积极罚没,就吃不上饭,就挨饿。相反,任务完成好的科室,职工差旅费、手机费等报销会多一些。结果“靠罚没养职工”导致罚没锐减这就不得不让给公众打上一个大大的问号?经营者更守法了,还是罚怕了?难道这就是我们理想中的和谐社会、法治社会吗?

不错,自古至今确实不乏置之死地而后生的典型,但不该用在物价局执法人员身上,难道不用此法,执法人员就“懒散庸”,就不好好执法了?“靠罚没养职工”又会导致怎样的执法理念?

不是笔者怀疑一切,鉴于他们靠罚没收入才能吃饭的做法,不由的笔者不这么想。职工工资及办公经费多靠自筹,其中以罚没收入为主,将罚没数字化,当作了科室的工作目标,任务完成好的科室,职工差旅费、手机费等报销会多一些。为了能吃上饭,为了能吃的更好一些,能不可劲的罚吗?这样的罚能起到警示的意义吗?这就很容易让我们想到,以罚代管,或罚而不管,积极地培植“客户”,以至于发生你乱收费,我就乱罚款。[原创]“靠罚没养职工”置之死地而后生? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

另外,笔者不知道该局13个人,局长、副局长等4人两个科室,每个科室负责管理3个乡镇的收费行为,是否人员设置合理。俗话说,买得起马置起鞍,买得起猪垒得起圈。在财政极度困难的情况下,为什么粮草不动,兵马先行?难道就不怕他们饿极了会“自谋生路”?如此对待物价局执法,究竟依法收费该不该纳入法治化轨道管理?难道物价局可有可无?

物价局执法目的在于规范收费行为,罚没是对违反收费行为的单位或个人实施处罚,而出发点归根结底还是为了规范收费行为,是敦促人们遵纪守法,是为了建设法治化社会。而建设法治化社会,最讲究的是润物无声,点点入地,滋人心田。而如此执法,将罚没数额当作了科室的工作目标,任务完成好的科室,职工差旅费、手机费等报销会多一些,确实不敢让人苟同如此刺激职工的“工作积极性”,既是一种懒政行为,更容易在执法的过程中偏离了法律的框架,真的怀疑罚没锐减,究竟是经营者更守法了,还是罚怕了。“靠罚没养职工”,如此置之死地而后生,执法?养执法人员?执法的目的究竟是什么?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017