注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]限制职务消费的“筐”方能杜绝“不落腰包的腐败”  

2014-08-25 08:17:15|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限制职务消费的“筐”方能杜绝不落腰包的腐败

出门坐豪车、宴请上档次、休闲进会所、热衷高尔夫……近年来,一些国企高管以职务消费为由,不落腰包行腐败之实。2014年08月21日新华网

职务消费不落腰包的腐败”,为什么不呢?

首先职务消费不仅,什么乱七八糟的开销都可以往这个“筐”里装,无论什么合理的不合理,甚至连个人费用,包括妻女外出旅游费用都可冠以“学习考察费”之名进行报销,更别说沾职务开销边的高档宴请进会所休闲,打高尔夫了;而且职务消费这个“筐”还有着大大的“空”,等着有人去填。据2013-05-08 新华网对于中国铁建8.37亿元的年接待费,有人认为符合国家有关规定。因为《企业所得税法实施条例》第四十三条明确规定,企业发生的与生产经营有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售收入(营业收入)的0.5%。而中国铁建去年营业收入为4843亿元,招待费占营业收入的比重为0.17%。因此,8.37亿元只是较为保守的数据。

既然法律规定给职务消费留出了这样一个大大的“空”(销售收入(营业收入)的0.5%),在合理支出不能满足这个“空”的容量的时候为什么在财力范围内设置能花的最大值,或者巧立名目多花、乱花呢?职务消费名目繁杂,“怪象”频发还怪吗?[原创]限制职务消费的“筐”方能杜绝“不落腰包的腐败” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

之所以职务消费能够成为“不落腰包的腐败”,第一职务消费不透明,是一笔糊涂账。“一次业务招待、一次车辆维修、一次外出考察,花费动辄数千元、数万元,谁知道吃的什么、修的什么、看的什么?谁敢有异议、谁会去查呢?”第二,账目不规范,记多记少“我乐意”2013年财报中,十余家国企干脆将招待费“归零”,打着“其他管理费”名目的开支却明显增长。就足以说明职务消费个“筐”具有大大的“空”间容量,更没有一个规范的记账标准。第三“到目前为止,没有一位国企高管因为职务消费过多而被问责,甚至连通报批评都没有。”更是土地老爷偷豆腐吃——惯了鬼,让职务消费有恃无恐。

职务消费变异成了“不落腰包的腐败”,不仅造成了极大的浪费,有碍于勤俭节约新风尚的树立,与中央八项规定相抵触,而且消费无度,也正在腐蚀着我们的干部,“特别是像建筑这样的领域,你得拿项目,要拿项目免不了吃吃喝喝,送点纪念品。”这些吃吃喝喝送点纪念品,请了谁,送了谁?同时,动辄上亿的职务消费更是对公孥的最大消耗。

因此,要杜绝“不落腰包的腐败”,不能仅指望国企高管加强自律,关键是建立起规范有效的制度监管机制,强化制度的约束力。第一进一步完善职务消费的名目、标准和额度限制,从源头上对职务消费进行预算控制,来限制职务消费这个“筐”“空”间容量;第二公开职务消费信息,建立内部、社会、审计监督平台,实行全方位有效的监督,防止职务消费被转移到其他会计科目;第三对违反规定的职务消费行为进行严肃查处,打造不能、不敢的紧箍咒。

总之,我们相信,随着中央“职务消费”的高度重视,不仅对限制职务消费是一个信号,也足以形成威慑,更会有相应的防范措施相继出台,绝对不会容忍“职务消费”变成了“不落腰包的腐败

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017