注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】老外晕倒乘客跑光安全感缺失  

2014-08-25 08:14:31|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老外晕倒乘客跑光安全感缺失

2号线上一老外乘客在座位上晕倒,周围乘客无一相助竟仓皇逃窜,引起前后3节车厢乘客惊慌,蜂拥冲出车门,甚至摔倒……记者昨天从上海地铁方披露的2起典型乘客惊慌案例中发现,乘客对突发情况反应过度,盲目跟风,极易引发次生灾害。地铁方再次呼吁,乘客遇事莫惊慌,冷静判断后合理应对。2014年08月20日解放日报

老外晕倒,3节车厢乘客10秒内跑光,首先这是一起由“不实信息”引起的,乘客对突发情况反应过度,盲目跟风,是从众心理的反应。此次跑光事件与有无爱心无关,它反映了公众应付突发事件的能力,也是公众安全感缺失的表现。

从当时的情况分析恰逢列车到站,对面座位上的5位乘客猛地起身逃离,本身就制造了紧张情绪,再加上有人叫喊“出事了”,乘客们根据以往的经验,“公交着火”、“公交爆炸”、“暴恐袭击”,马上产生了条件反应,情况紧急来不做冷静的分析观察。这种从众心理反应像“中国式过马路”,“中国式早教”、“中国式特长培训”一样,既是一种跟风,无意识,又是一种条件反射,跑得越快越好,就越安全。【原创】老外晕倒乘客跑光安全感缺失 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

另外,事发地点在列车厢里,场地狭小,情况紧急,不容乘客多想,事发时间晚9点34分,大家都很忙,都不想节外生枝,容不得乘客多耽搁时间。相反,如果事发地点不是车厢,而是广场,即使大家不懂急救,最起码能够第一时间报警。

老外地铁车厢内晕倒3节车厢乘客10秒内跑光乘客,怪乘客的安全感太脆弱,若要公众“每临大事有静气”,公共服务需努力提供安全环境,方才能让大家静得下来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017