注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】围殴精神病人致死“脱管”的孩子很可怕  

2014-08-25 08:12:19|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围殴精神病人致死“脱管”的孩子很可怕

7月30日凌晨,有精神障碍的52岁的李艮库在河北省张家口市蔚县南留庄镇上闲逛,被多名未成年人围殴致死。记者了解到,参与打人的共7人,其中最大的嫌疑人仅仅16周岁,最小的3人尚未满14周岁。南留庄中学政教处一名老师称,该校两名初一学生也在上述7人当中。2014年08月19日京华时报

连同刚刚发生的“光背男子群殴少年”,河北11名小学生打死8岁男同学,不得不让公众思考这样一个问题:这些花季少年,为何会做出如此漠视生命的举动?对此有专家指出,有暴力倾向的青少年,大都很少会去体会他人的情绪和感受,而他们对于情感认知的冷漠,正是因为他们的家庭、教育和生活环境上,都存在着不同程度上的“缺失”。

李艮库的死亡时间,7月30日凌晨1点多外出,4点半的时候,曾有清洁工在路边发现他坐在地上,手捂着肚子,在地上打滚。直到后来,李艮库彻底“不行了”,有路人发现后报警。不难看出,李艮库被7名少年围殴,发生在1点多4点半之间这个时间了7名少年在家睡觉,不难推断,他们是一群被家长“脱管”的孩子。

被家长“脱管”,或父母外出打工,爷爷奶奶管不了;或家长过于骄纵,由着孩子,忽视了对孩子的教育。这个时候他们几个凑到一起,如脱缰的野马,“海阔凭鱼跃 ,天空任鸟飞”,也便无拘无束起来。【原创】围殴精神病人致死“脱管”的孩子很可怕 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

有心理专家分析,“不能说他们完全不了解是非,不了解法律,但他们在冲动的情况下无法对于后果进行预估。”而这种冲动,正是由于家庭“脱管”造成的,致使他们缺乏“共情”能力,他们无法深入他人的主观世界,了解对方的感受,从而变得特别戾气,无端的冲动,以至于情绪上的失控

好虎架不住群狼。更何况一群情绪上的失控的孩子?更为可怕的是,一群情绪上容易失控的孩子凑到一起不仅战斗力更强,而且他们之间还形成了相互“鼓励”,形成了“比学赶帮超相互表现的竞争局面。殴致死也许不是他们的初衷,但众拳加在一个人身上,殴致死也便没有什么意外的了。性格上的缺失,这就是“脱管”的可怕之处。

因此,我们不仅要加强对青少年的法制教育,更应该关注被家庭脱管的孩子的教育,不能等到他们“树大自直”,如此发展下去,也许不仅他们等不到自直的那一天,而且他们对社会造成的危害更是难以预料。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017